北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

用富余的钱买喜欢的画

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-18 09:01:27  来源:北京晨报  

  6 Why

  抽象作品数量上升?

  近两年,新水墨作品在艺术市场大有越来越热的发展势头,但是在本届艺术北京上,新水墨作品已经让人们觉得司空见惯,而抽象作品不但比往年多了许多,还吸引了不少藏家的注意,多家画廊展出的抽象作品都有成交。在董梦阳看来,这是市场多元化的表现。“当我们处于欣赏的角度,喜欢买什么就买什么,而不是什么能挣钱买什么的时候,市场一定会呈现多元化的趋势。所以以前的市场更接近于投资的市场,现在则是消费的市场。”

  7 Why

  艺术北京开始招兵买马?

  以往在“艺术北京”的相关报道中,出现最多的总是总监董梦阳和艺术总监赵力的名字,今年,资深媒体人李孟夏受邀执掌“艺术北京”执行总监帅印。“很多展商都发现我们加强了新媒体的推广,李孟夏是非常活跃的媒体人,他熟练运用媒体资源,给‘艺术北京’做了很有效的品牌推广。”董梦阳表示。而对于李孟夏没有艺术博览会从业经验的问题,董梦阳也没有否认,他称今年“艺术北京”还会有一位暂不能透露姓名的运营总监加入,希望这位运营总监和李孟夏、金岛隆弘一起形成“三驾马车”,“我和赵力老师也还在,大家一起打造更加高水平的艺博会。”

  8 Why

  设计馆走高大上路线?

  多年来,“当代馆”一直是“艺术北京”的重头戏,而当代馆也一直按照董梦阳“立足本土”的定位去发展。今年新加入的设计馆中,除了有本土产品,还有来自英国、法国、葡萄牙、韩国等地的生活设计产品,这是否意味着设计馆将来会走国际化、高大上路线?又能否行得通呢?在董梦阳看来,设计产品在某种程度上更贴近生活,更容易被人接受。“比如我们花50万元可能只能买一张画,但同样的价钱可以把整个家都装饰了。这次参展的很多国际品牌很早就进入中国市场,已经被消费者熟知。”董梦阳补充说,“最重要的是,人们对高端限量设计产品有了一定认知,而且事实证明,这次设计馆的销售非常好。”

  然而,高销量并不意味着“艺术北京”也得到了可观收入,董梦阳自爆这次的设计馆成了赔钱项目。“设计馆是我多年的心愿,今年第一年做,很多人看不到效果所以都在观望,坦白说我们在招商上的确遇到困难。”可想而知,最终的展商中,有一部分是组委会请来的,还有一部分是以很低的价位、以合作方式进驻的。不过,董梦阳告诉员工,赔钱没关系,如果赔了名气,就全赔了。董梦阳表示,设计馆的最终销售情况非常好,很贵的设计品都有很好的销售。

  9 Why

  顺应趋势开启“线上艺博会”?

  与雅昌合作的“线上艺博会”算是“艺术北京”今年的一个小突破,线上艺博会提供了展前的预览,观展后亦可对画廊有进一步了解,虽然想法和创意都不错,但实际收到的效果微乎其微。事实上,董梦阳对于艺术博览会的“上线”问题一直持保留意见,“今年算是一个新尝试,至少在宣传上是有帮助的。但是互联网和艺术博览会怎么结合,我认为大家都没有找到一条最正确的道路,但我想两者之间一定是互相配合的,不会变成谁取代谁。传统的艺术呈现方式很难被取代,因此我们才需要策划、布展,为的就是营造一个你希望拥有它的氛围,这种氛围在手机上难以体现。”

  10 Why

  下个十年还要立足本土吗?

  如果总结“艺术北京”的10年发展历程,董梦阳最初制定的“立足本土,完整亚洲”不可不提。回归本土,注重与本土、区域特色相结合,这也是他常念叨的“务实”路线。目前看来,“艺术北京”在这条路上走得还不错。那么下一个10年,将沿什么路线发展呢?“‘立足本土,完整亚洲’就够下一个10年完成的了。我也希望‘艺术北京’有一天能走到伦敦、纽约,让全世界认识亚洲,但目前在世界最重要的博览会上,亚洲的艺术作品就像清蒸鱼上的香菜,只是点缀,看不到全貌。如果在‘艺术北京’看到一个以中国为主的亚洲面貌的时候,我们就成功了,可以‘走出去’了。”


[1][2]页

  作者:张硕  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v “甜软”艺术品受买家追捧 2015-05-04 08:03:33
v “艺术北京”注入新血液 2015-04-26 07:49:53
v 2014新面孔火了 经典遭冷遇 2014-05-07 09:30:28
v 夜赏,别让网络绊住了脚步 2014-05-05 08:11:00
v 近三万观众淘宝“艺术北京” 2014-05-04 07:50:31

发表评论

笔名:
匿名发表