北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

用富余的钱买喜欢的画

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-18 09:01:27  来源:北京晨报  

  艺术消费时代来了

  每年五一小长假,艺术圈的小伙伴都会在“艺术北京”相聚。每次相聚后,都会生出一些新思考,比如,90后藏家上位了;20万元以下的艺术品最好卖……今年,已经举办到第十届的“艺术北京”,没有出现千万元的成交单价,以往的汽车品牌赞助商也不知道跑到哪里去了,甚至刚办起来的设计馆还赔了钱,但是“艺术北京”创始人、总监董梦阳依然喜笑颜开。是的,比起那些半途而废的艺博会,坚持了十年的“艺术北京”的确值得庆幸,但真正让董梦阳开心的是,他一直心心念念的“艺术消费时代”终于“duang duang”地来临了。

  十问“艺术北京”?

  我还有一个浪漫的想法,有一天把艺术北京办到纽约、伦敦。带着亚洲的画廊还有艺术走向全世界……我们在北京做事情,不仅代表一个品牌,而是代表一个中国人的态度,当然这些东西来源于我们对未来的一些信心和期许,因为有无限的未来可以期许。随着我们社会的进步,人们对文明和艺术有着前所未有的渴望。面对着一个全世界最大的潜在市场,我们只需专业地、有态度地坚持下去,一切都将会美好起来!——董梦阳

  1 Why

  展商数量下降?

  今年报名参会的300余家画廊中,“艺术北京”最终挑出120家,相对于去年的180家来说减量不少。蜂巢当代艺术中心的馆长夏季风早在预展当天就提到,今年的展位变大了,走廊过道变宽了,空间规划后,整体呈现效果有所提升。那么,到底是市场情况不好还是招商标准太苛刻呢?董梦阳表示,今年“艺术北京”的规模一点儿没小,品质好的画廊甚至比往年的单位面积大了不少,而刻意压低数量完全是出于对质量的考虑,“如果没有高品质的画廊做支撑,艺博会本身的质量肯定也高不到哪儿去,最终让藏家失去信心。”董梦阳还强调,“未来一段时间内,我们都会保持这样的数量。”

  2 Why

  汽车品牌赞助商消失?

  往年,“艺术北京”都有大牌的汽车厂商赞助,走到当代馆门口,永远都是“豪车欢迎你”。而今年,汽车品牌的赞助商不见了。董梦阳解释说,这完全是汽车品牌内部的问题,比如某个公司合并到另一个公司,和“艺术北京”本身没关系。少了赞助商,怎么还能如此轻松?董梦阳轻描淡写地回答:“我并没有很着急的原因是,‘艺术北京’一直都在良性运转,他们来了更好,没来的话我们也能够做下去。而且让我很欣喜的是,今年已经有很多赞助商在和我们谈明年的合作了。”

  3 Why

  80后水墨展进入经典馆?

  和往年不同,今年的经典馆并没有呈现清一色的西方绘画,还出现了“80后水墨展”。新水墨作品一向是当代馆的“香饽饽”,这次怎么移师经典馆了?“80后”作品出现在经典馆,也着实显得有些格格不入。对此,董梦阳大方承认这是自己工作没有做到位。“今年没有能够招满西方美术展商,因此让水墨展览以传统艺术形式进入,这件事的确很牵强,也让经典馆变得不那么和谐。这也是无奈之举。”针对这些不足,董梦阳聘请了东京艺博会总监金岛隆弘出任“艺术北京”的艺术总监,并将于今年7月履职,“为的就是加强‘艺术北京’的国际化运转,邀请高品质的国外经典画廊进入。”

  4 Why

  门票涨价了?

  走过10年的“艺术北京”的确有很多变化,比如,门票从50块钱涨到100块钱。但是涨价的门票并没有挡住小伙伴们的热情,5月1日和2日,门票不到中午就卖光了,不得不临时加印。“后来统计出的总门票数量达到8万,这确实是我们没有想到的。”董梦阳说,这让他对未来充满信心,“市场真的成长了,人们对文化艺术的需求真的提高了。对我们来说,下面就是要认真、严肃、专业、诚心地做好‘艺术北京’了。”

  5 Why

  中低端市场爆发?

  据艺术市场分析研究中心(AMRC)公布的统计数据,本届“艺术北京”98%的参展商均有成交,10家以上的参展商带来的作品全部售罄,10万元到20万元之间的作品占到总销量的60%。作为艺术市场的“晴雨表”,近几年“艺术北京”总是这个价格区间的作品最受欢迎,虽然也有百万元以上的作品成交,毕竟是少数。对此,董梦阳表示,“以前‘艺术北京’上千万的作品都有成交,但我们心里却很忐忑,因为他们是投资的人,这些人根本支撑不了整个市场。现在不管是1万元、10万元还是40万元,大家买画都不是为了挣钱,是真的把这张纸挂在墙上,他们是真正的高净值人群。”在董梦阳看来,讲投资、讲回报不是艺术市场的“正道”,“今天大家能用富余的钱买自己喜欢的画,这说明艺术消费时代真的来临了,这样的结果让我们对市场充满了信心。”

第[1][2]

  作者:张硕  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v “甜软”艺术品受买家追捧 2015-05-04 08:03:33
v “艺术北京”注入新血液 2015-04-26 07:49:53
v 2014新面孔火了 经典遭冷遇 2014-05-07 09:30:28
v 夜赏,别让网络绊住了脚步 2014-05-05 08:11:00
v 近三万观众淘宝“艺术北京” 2014-05-04 07:50:31

发表评论

笔名:
匿名发表