北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

科学绘画,一种职业?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-14 07:34:38  来源:北京日报  


恐龙复原图/赵闯绘制

  中外植物科学画史

  1061年 宋代苏颂等人编撰二十一卷《本草图经》,书中绘画为配制草药服务。明代李时珍的《本草纲目》对其文图引用颇多。

  1478年 达·芬奇《花与圣母》,被视作西方重视画花的一个代表作品。当时,意大利和弗兰德斯地区的画家都是精湛的画花人,但花只作点缀,并非主角。

  15-17世纪 随着地理大发现,欧洲人对植物科学兴趣渐浓,画家、科学家、探险家、传教士都能随手画下植物新种。

  1787年 伦敦人威廉·柯蒂斯创建伦敦植物园,写出了世界上第一部关于城市自然的书籍《伦敦植物》。同年,他与英国皇家植物园合作《柯蒂斯植物学杂志》,成为世界上现存最好的植物科学插画。

  1788年 法国人皮埃尔·约瑟夫·雷杜德成为御用画花人。他所绘制的1800多种花卉,大多是前人所未画的品种;他在梅尔梅森城堡玫瑰园中写生169株玫瑰画成的《玫瑰圣经》,有200多种译本,《百合圣经》与《花卉圣经》也成为经典。

  18世纪初 艺术家加入探险队伍,荷兰传奇女插画师玛丽亚·梅里安出版的《苏里南昆虫变态图谱》,记录了她1699年到1701年在南美苏里南观察并绘制的植物。

  1848年 吴其浚《植物名实图考》,是最早的中国植物学图谱,为1714种植物绘制了1800多幅实物插图。

  1943年 近代中国植物科学画“祖师爷”冯澄如创办江南美专。新中国成立后,中国科学院先后在北京以及东北、华东、西南地区成立了数个以植物分类学为基础的植物研究所。

  1957年 冯澄如编写第一部生物科学绘画专著《生物绘图法》。该书为编写《中国植物志》打下重要基础。

  1958年 《中国植物志》编研工作正式启动,由中科院主持,联合有关部委和大专院校,各地植物研究所和四川大学等单位上千位科技人员,进行了规模宏大的全国性野外调查考察和标本采集。这一时期,中科院植物研究所创办科技干部训练班,其中设立植物科学画专业,报名参与训练的二十余人,成为《中国植物志》最主要的绘制者。

  1959年-1963年 《中国植物志》出版了三卷册后,停顿10年,直到1973年才逐步恢复编研。

  2004年10月 《中国植物志》全部出版完成,从首次出版开始前后历时45年。此后,原先从事编纂的植物科学绘画师部分继续留在科研机构,偶尔为新物种绘制图像。老一辈绘画师退休后,中青年在职的植物绘画师不足10位。


[1][2][3][4]页

  作者:李夏至  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 徐冬冬:隐者归来 2015-04-09 13:43:49
v 刘佑局30幅绘画诠释幻象主义 2015-03-17 08:02:56
v 邱振中作品展美术馆开幕 2015-03-11 14:18:43
v 蒙卡奇:因甜蜜而唯美 因焦虑而真实 2015-02-17 08:13:13
v 带女友看画展之前,最好先看小顾 2015-01-30 08:22:18
v 百年前欧洲流行过的中国style 2014-12-22 08:19:04

发表评论

笔名:
匿名发表