北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

科学绘画,一种职业?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-14 07:34:38  来源:北京日报  


黄蜀葵/曾孝濂绘制

  国内尚无成熟职业环境

  在中国科学院水生生物研究所(简称“水生所”),实验师蔡鸣俊的身份很少被认证为职业绘画师。在大家眼里,爱画鱼不过是他的业余爱好,很难与职业画上等号。

  “画鱼是水生所专业学生在本科阶段就要求掌握的基本技能,到了硕士和博士阶段,如果不再从事分类学专业,可能就不再需要经常画。”水生所博士生钟再选解释道,由于这个专业现在更侧重分子分类技术,会经常画鱼的同行并不多。不过,水生所目前正打算推动《中国动物志》硬骨鱼纲的修订工作,重新绘制配图的事情再次提上日程。“在涉及到百科知识类的编纂时,尽管生物摄影的技术已经十分先进,但对鱼类进行分类和绘图,依然是必要环节。”钟再选说,科学绘画能够以寥寥数笔直观展现鱼类的外形及内部结构,为分类提供科学依据,“而依靠摄影的话则很难实现,一张被剖开的鱼肚子照片,是没办法告诉人们某种鱼类内部的结构,它无法再现生物活着时候的形态。”

  这种画鱼的技能虽然重要,但在日常的科研中更多算是一种辅助手段,在目前的科研体系中并未得到强调和重点培养。在水生所所有在读和在职人员中,并没有任何人员是专职的绘画师。当修订《中国动物志》这类难得一遇的情况出现时,能够专职绘制配图的人员就很难找到。

  如果把科学绘画看作是一个可以从事的职业,这将令所有从业者遭遇职业困境。事实上,在中国现有的科研机制内,几乎没有真正为科学研究专门配备的绘画师。在赵闯看来,古生物复原的重任能够交到他这样的外行人手里,其实就与圈内专职绘画师的匮乏不无关系。“能够做到古生物复原绘画的人,既要求对古生物的研究成果有深入了解,又必须掌握熟练的绘画制图技巧。能够同时满足两个条件的人,几乎少之又少。”赵闯说,自己也是走了一条误打误撞的道路,但与他同期的发烧友几乎都很难坚持下去,“没有人是专职在画恐龙,大多数人就是把画画当作一个兴趣爱好,不可能放弃手头的饭碗来做这个。”

  这其中首要的原因还是归结于职业报酬。赵闯调侃道,同样是平面设计专业,大学时他做游戏设计的私活儿,一单拿到一两万元都是稀松平常,而当时劳神费力地为科学家们绘制一张配图,大多数情况下都是友谊性的帮衬,偶尔有杂志付稿酬,“撑死也就是几百块”。赵闯透露,他直到现在也并不是完全依赖古生物的复原计划获取经济报酬,更主要的经济来源还是科普领域的相关图书、杂志等出版物,以及周边产品的开发。

  对年高来说,植物绘画确实为她打开了另一个世界的窗口。自然笔记小组里不少人也是出版社的编辑,其中商务印书馆的老余“嗅觉”实在灵敏,拉上了经常在小组写植物笔记的阿蒙和擅长植物绘画的年高,经过小组里七嘴八舌的多次讨论后,一本名叫《时蔬小话》的小书就此面世。这本视角独特、插图精美的小书很快晋升为“豆瓣读书2014年社科文化类好书”,并获得了2014年度“大众喜爱的50种图书”等殊荣,年高也频繁出现在公共场合,与书迷们交流心得。年高还开始了与出版社合作的计划,目前每日更新的植物绘画,也是为未来的出版打基础。不过,年高说,目前根本没到考虑专职还是兼职的时候,只是一本小书的出版,还很难说服她完全放弃现在的工作。

  就连已经步入正轨的啄木鸟科学小组的成员,也要常常告诉自己活在了奇迹里。他们刚刚启动了科普杂志《恐龙大王》的首印,与《英语周报》合作出版的恐龙专刊也将在不久后面世,但赵闯和杨杨似乎都更加关心古生物的复原计划和随后的科学研究。“如果一开始就奔着靠这个谋生,其实是很难坚持到现在的。”赵闯说,在啄木鸟科学小组成立的头两年,他们其实并没有任何作品面世,也没有经济来源,只是想踏实地做完恐龙等古生物的复原计划。“从市场考虑来说,我们确实是独一无二的,图书、报刊、动画乃至影视都有可能会去做。”在赵闯眼中,能够每天生活在自己热爱的事物中,已经是天大的幸运,而科学绘画向市场的转化不能一蹴而就,“这是个慢热的行业,我们很有信心,但未来到底能走到哪一步,谁也没法预料。”

[1][2][3][4]

  作者:李夏至  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 徐冬冬:隐者归来 2015-04-09 13:43:49
v 刘佑局30幅绘画诠释幻象主义 2015-03-17 08:02:56
v 邱振中作品展美术馆开幕 2015-03-11 14:18:43
v 蒙卡奇:因甜蜜而唯美 因焦虑而真实 2015-02-17 08:13:13
v 带女友看画展之前,最好先看小顾 2015-01-30 08:22:18
v 百年前欧洲流行过的中国style 2014-12-22 08:19:04

发表评论

笔名:
匿名发表