北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

科学绘画,一种职业?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-14 07:34:38  来源:北京日报  

  画花、画鸟,也画虫、画鱼,听上去像极了老辈人的习惯,却成了时下不少年轻人的新爱好。对于世间万物,崇尚科学绘画的人们选择用手中的画笔描摹,用科学增补常识,格物致知是他们认识并尊重世界的一种方式。而在人类的发展史上,这个看似清闲的爱好其实是一种职业,它也曾有一个响亮的名字——科学绘画师,只是今天,这种职业由于看上去的不合时宜而日渐消退。


赵闯正在绘制恐龙复原图

  网络连结起同好

  每到月底,“自然笔记”官微就会不由自主地询问植物绘画爱好者“年高”,“验收”她一个月以来的绘画成果。年高本职工作是人力资源职员,但却对季节有一种天然的敏感,“进入五月,北京正是春暖花开的好时节,而初夏就意味着满架蔷薇、汁水丰沛的西瓜、干净蓬松的绿槐树冠。”

  年高几乎每隔两天就会在微博上传自己最近拍到的植物照片,她用“北京花事2015”来给这些微博分类,每条微博都是一种植物,她还对植物所属的科目、种植的习性进行了特别标注。从三月份开始的这个微博系列,如今已经积攒了近20种植物。年高说,其实人们生活里会遇到各种植物,只是很多人并不留心,“北京一个普通的街心花园,植物的种类数量就十分可观,后续的工程量还大着呢。”

  其实,年高最擅长的并不是植物摄影,记录植物,她精通的是另一种语言——绘画。她几乎每天都会画上一株植物,每次耗费一个小时。在年高笔下,那些路边不知名的小黄花、小蓝花,就成了色彩艳丽的水彩图,黄刺玫、二月兰和小药八旦子则是它们的本名。这些美丽清新的小图不定期地出现在她的微博上,每次出现都会引发植物爱好者的一片惊叹。

  没有人会真的“监工”年高到底画了多少植物,在社交网络上传植物的手绘图,是她与同好们之间不成文的约定,而“自然笔记”就像是一个暗号,连结起了分散在网络世界的爱花人。年高回忆道,“自然笔记”最开始只是一个豆瓣上的兴趣小组,热爱植物的人们在这里上传自己喜欢的植物手绘图片。后来,同好聚集得越来越多,小组的发起人“空错”和“阿蒙”就开始正式创立自然笔记的网站,上传读书笔记,讨论日常遇见的植物品种,还不定期举办“自然茶聊”等线下活动。像年高这样能长期徒手绘制植物图的“大神”,在组里就算是资深会员,自然笔记的讨论群里经常会有初学者羡慕她绘图的手艺,隔三差五地向她求教。

  而上个月刚刚在网络视频演讲平台“一席”上发表演讲《我有一只霸王龙》的赵闯,早年间也有着相近经历。在赵闯的大学时代,每次打开电脑时他都只做一件事,便是直奔中国科学院古脊椎动物研究所(简称“古椎所”)的论坛,和网友们交流。因为从小就痴迷恐龙,赵闯在论坛里热衷探讨恐龙的种类,查找恐龙研究的资料,并不时地参与网友们的争辩。十年前,赵闯就读于东北大学平面设计专业,他回忆说,那时国内的恐龙资料并不多,关于恐龙形象的图片更是少之又少,这让有美术专业功底的他,琢磨起了画恐龙的念头。

  “一开始就是简单的素描,论坛里偶尔也看到有人晒画,就先从临摹开始。”大学四年,一千多种已知的恐龙类型他都尝试着画了个遍,“当时有些类型还没有专门的图形参考,就按自己的恐龙知识去推断。”画完图自然要跟小伙伴们分享,赵闯说,虽然那时画的图并不算精致,现在看来都略显粗糙,并有不少明显的错误,但因为当时国内的恐龙论坛,还大多是以知识讨论为主,发烧友们也没见过太多的恐龙图,没过多久就有专门研究恐龙的学者找到赵闯,询问他能不能帮忙画论文插图。

  科学家的论文插图,意味着赵闯要画的可能就是刚刚发现的新物种。这对他来说无疑具有莫大的吸引力,“你能比其他人都提前知道恐龙的新物种,不给钱也要画啊。”他有些调侃地说。与科学家的合作就此展开,并一发不可收拾。2006年,还在大学校园的赵闯与古椎所的专家孟津、汪筱林合作,一篇有关远古翔兽的论文发表在了国际著名科学期刊《自然》杂志上,封面使用的就是赵闯绘制的插图。后来,赵闯绘制的恐龙图相继在国内科学类杂志和读物上发表,赵闯会画恐龙的名声也开始在学者圈流传,美国、瑞士等国的恐龙专家先后与他建立了联系,更多的恐龙新物种,通过赵闯的画笔出现在世人眼前。

第[1][2][3][4]

  作者:李夏至  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 徐冬冬:隐者归来 2015-04-09 13:43:49
v 刘佑局30幅绘画诠释幻象主义 2015-03-17 08:02:56
v 邱振中作品展美术馆开幕 2015-03-11 14:18:43
v 蒙卡奇:因甜蜜而唯美 因焦虑而真实 2015-02-17 08:13:13
v 带女友看画展之前,最好先看小顾 2015-01-30 08:22:18
v 百年前欧洲流行过的中国style 2014-12-22 08:19:04

发表评论

笔名:
匿名发表