北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年5月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2015-04-29 10:39:14  来源:千龙文化  

  ★首图讲坛·尚读沙龙

  讲座:漫不经心的传奇,电影眼看法国

  时间:2015年5月9日(周六)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  嘉宾:

  谢强

  《漫不经心的传奇——法国电影与电影的法国》作者,前《中国银幕》杂志主编,做过法语教师、外交官、总经理、主编、译审、驻法国商务首席代表,著有法国文化随笔《红磨坊》《感觉无度》《淘趣无疆》《情爱无错》,游历世界三十余个国家,在法国和非洲生活近十年。

  严倩虹

  《漫不经心的传奇——法国电影与电影的法国》作者,曾任《中国银幕》杂志编辑部主任

  内容:

  提到法国你会想到什么?

  红酒、电影、香水、时装……

  浪漫、奢华、优雅、傲慢……

  巴黎、里昂、戛纳、普罗旺斯……

  谢强、严倩虹两位作者用对法国社会和文化长达十年的观察、体验与求证,以电影为介质,从方方面面谈论法国、谈论法国文化,这几乎涉及到了法国文化中所有被认为最独特或最不可解的现象与本质:独特的情爱观、电影的品位和遗世独立的精神、对艺术的态度、咖啡馆的举足轻重的作用等等。透过作者的讲述,我们看到旅游、风俗、历史、文学、艺术、哲学、时事等诸方面与法国电影的关联;倾听电影及其故事的同时,也体味到法国文化之趣味。他们一位热情开朗、一位低调优雅,看似不搭,却又是最佳的组合,一动一静,向你展示法国的傲慢与浪漫!

  主办:重庆出版社-北京华章同人文化传播有限公司 首都图书馆

  讲座:爱,不是我一个人的事——我们,是从我走向我与你

  时间:2015年5月10日(周日)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  嘉宾:

  姜 涵:台湾学者,主持人,师从傅佩荣教授。曾获三届台湾“金钟奖”,任家庭教育节目《亲密大对决》制作兼主持人、《亲密月刊》专栏作家,累积辅导逾3000人次。现任台湾鼎爱学院资深讲师,曾在CCTV2《财富好计划》节目担任评委

  林 侃:姜涵老师之子,台湾鼎爱学院讲师,电影导演

  内容:

  爱是生命的核心动力,是人存在的根本意义,这应是人生每个阶段都要努力实现的。人人都在思考存在的意义:我为何存在?我的存在是否有价值?怎样存在才真的是我要的?何谓自由?何谓自我......这一系列的问题一直困扰着现代的人们,在母亲节这充满爱意的日子里,来自台湾的“金钟奖”得主姜涵,将携新书以母亲节为契机阐述“爱是生命的核心动力”这一主题,并结合家庭、亲子关系与大家畅谈人存在的价值和意义。讲座还将邀请林侃与作者结合美国HBDI赫曼全脑优势模型(通过分析人类的思维形态,得出一个以大脑生理学为基础的人才测评发展报告,从而帮助人们通过权威的分析,科学地解决问题),向你生动的阐述这一哲学命题。

  主办:首都图书馆 社会科学文献出版社

  公益活动 欢迎参与

  ★首图讲坛·数字资源培训

  讲座:篆刻之美——印章及印才的欣赏与投资

  内容:我国篆刻艺术源远流长,明清之后又出现了异彩纷呈的印学流派,并涌现出一大批篆刻名家。随着印学的发展也出现了不同的印材。本次讲座主要介绍文彭、何震、苏宣、汪关、丁敬、邓石如、吴让之、赵之谦、吴昌硕、黄牧甫等篆刻名家的代表作品。以及如青田石、寿山石、昌化石、巴林石等不同印材的鉴别与市场投资情况。

  嘉宾:孙强 北京美术教育研究会、北京书法家协会、北京篆刻艺术研究会会员

  时间:2015年5月7日 (周四)14:00

  地点:首图A座一层多功能厅

  讲座:连环图画恒星永耀

  内容:中国连环画又称“小人书”,它既普及又通俗易懂,是“文字语言”和“形象语言”完美结合的艺术形式。本场讲座中,著名画家汪国新先生,将和读者分享经过十年创作完成的10集1666幅《长江三部曲》连环画背后的故事,介绍连环画所采用的美术门类及专业知识,以及连环画在文化中的地位及发展方向。和大家一起感受“小人书”的魅力。

  嘉宾:汪国新 连环画家 全国政协委员、文化部中国书画院国画院副院长

  时间:2015年5月14日(周四)14:00

  地点:首图A座一层多功能厅

  讲座:作曲家的情怀

  内容:国学家王国维有云,一切景语皆情语,放之音乐界也当如此:作曲家们的亲身经历通过音乐语言展现出了一幅幅优美的画卷。其中,描绘性音乐是他们众多作品中更加“具象”的一类:贝多芬的《田园交响曲》,施特劳斯的《蓝色多瑙河》,斯美塔那的《我的祖国》等等,都蕴涵了作曲家独具魅力的情怀。本次讲座让我们从“更好懂”的描绘性音乐入手,看一看他们的音乐到底说了什么?

  嘉宾:陈骋 职业乐评人

  时间:2015年5月21日 (周四)14:00

  地点:首图A座一层多功能厅


[1][2][3][4][5]

责任编辑:王健岚