北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年5月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2015-04-29 10:39:14  来源:千龙文化  
  ★首图讲坛·乡土课堂

  讲座:五四时期国际名哲访京的故事

  时间:2015年5月2日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:周进  中共北京市委党史研究室一处处长

  内容:五四时期有不少外国著名学者、文人应邀到中国访问和讲学,其中较为著名的三位,即美国的杜威(John Deway)、英国的罗素(Bertrand Russell)和印度的泰戈尔(Rabindranath Tagore)。他们受到中国知识界极其隆重的欢迎,北京是他们重点访问的城市,积极推动了中外文化交流,对中国思想界、学术界影响深远。

  讲座:漫说京味商文化:老字号与北京(上)

  时间:2015年5月9日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:袁家方 中国社科院旅游研究中心顾问、中国商业史学会常务理事、副教授

  内容:“北京老字号”是个太熟悉的话题。但这“太熟悉”中是否还有我们很不熟悉甚至不大知道的?当年那些字号带着各地甚至不同民族的文化进北京,是怎么与北京对话,又在都城文化的规制与导引下开拓市场的?他们是怎样使产品和服务成为北京人生活中的重要内容,还演化为京城特有的生活习惯和风俗,成为“京味文化”构成的?这就是“漫说京味商文化——老字号与北京”的内容。本讲座分为上、下两期,上期讲座将从字号上的城市传说、掌故,匾额与楹联上的都市风光,店铺选址的商业门道,字号建筑上的匠心独运等几个方面来解读老字号与北京。

  讲座:彩壁辉煌——法海寺明代壁画解析

  时间:2015年5月23日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:陈康   石景山区政协特约文史委员

  内容: 北京法海寺是建于明代中早期的佛教寺院,寺内保存有明代由工部营缮所画士绘制的精美壁画,是北京作为历史文化名城壁画方面的代表,全部壁画有10铺,236.7平方米,以鬼子母、妙音天之狐狸、水月观音为壁画中的亮点,以其材质之珍贵、制作之精丽、技法之精到、气势之宏阔,堪称是明代壁画中的最高典范。

  讲座:草木含情——北京四合院的庭院绿化和私家园林

  时间:2015年5月30日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:李卫伟 北京市古代建筑研究所副研究员

  内容:古代一些权贵和富商大贾为了追求自然的情趣且无需跋山涉水之苦,于是便在居住地建起了园林供其享受。元、明、清和民国时期,造园的风气非常流行,很多达官显贵不但在郊区建造大型的私家园林,在城里的很多大型的四合院也建造了附属的花园建筑。即便是普通人家的四合院,也多数在庭院内、外植树种花。而且,在这个过程逐渐形成了具有北京特色的园林和绿化风格。

  ★首图讲坛·社科讲堂

  讲座:活在作品中——路遥和他的《平凡的世界》

  时间:2015年5月16日(周六)15:00

  地点:首都图书馆A座二层报告厅

  主讲嘉宾:白烨 中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院马克思主义文艺理论与批评创新工程首席研究员、中国社会科学院研究生院教授、中国当代文学研究会会长、中国文学理论学会副会长。政府特殊津贴享受者。

  内容简介:1975年,路遥开始创作长篇小说《平凡的世界》,1988年5月25日完稿,1991年《平凡的世界》获得中国第三届茅盾文学奖,1992年11月,路遥英年早逝,年仅42岁。《平凡的世界》是路遥献给怀有尊严、不惧苦难、热爱生活的普通劳动者的非凡之作,出版至今,持续畅销,影响了一代人的成长,2014年根据小说改编的同名电视剧热播,路遥及作品重回大众视野。本场讲座将与读者分享《平凡的世界》创作的前前后后,重温这部作品带来的感动。

  主办单位:首都图书馆 中国社会科学院

  咨询电话:67358114-6209

  ★首图讲坛·生活课堂

  讲座:儿童口腔保健

  时间:2015年5月30日(周六)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  嘉宾:张雯雯 首都医科大学牙体牙髓硕士,首尔大学访问学者,6年儿童口腔临床经验,凯西口腔门诊医疗负责人,葉子口腔科普团队队员。

  内容:介绍不同年龄段儿童口腔保健要点,让家长和孩子学会如何预防口腔疾病,帮助家长给孩子做好儿童口腔健康管理。

  主办:葉子口腔科普 首都图书馆


第[1][2][3][4][5]

责任编辑:王健岚