北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

张火丁从北京到纽约再掀京剧热潮

5月为“相约北京”闭幕 9月亮相林肯中心

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-28 15:20:46  来源:千龙文化  

  千龙网北京4月28日讯(记者 露汀)5月27、28日,程派名角张火丁将用两出大戏《锁麟囊》《春闺梦》为第十五届相约北京收官。9月,张火丁携《锁麟囊》《白蛇传》赴美国林肯中心演出,再一次将京剧带上国际舞台。


记者面前的张火丁话不多说,安静温婉。

  “程腔张韵”为“相约北京”闭幕

  在当今京剧界,恐怕再也没有一部经典大戏的票房火爆程度能和张火丁的《锁麟囊》媲美。京剧《锁麟囊》是著名剧作家翁偶虹专门为“四大名旦”之一的程砚秋创作的,讲述了一位善良的富家小姐如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。该剧于1940年4月首演时就引起剧坛轰动,是民国时代诸多京剧剧目中最为人称道的成功之作。该剧不仅剧本构思巧妙,而且留下了一大批凄美的唱腔,尤其是《春秋亭》一折,更是广为流传。

  “程派”演员无不以《锁麟囊》为保留剧目,而今,张火丁已成为程派艺术最杰出的传人,她精于继承、善于思考、勤于练习。张火丁突出了“程派”艺术端庄、深沉、凝重、幽远的特色,还善于发挥自己的演唱特长,用声腔的婉转起伏增添起承转合的韵味,让人物心理的戏剧性变化更显丰富。表演上,张火丁创造了拢水袖的特殊手法,一招一式饱含情绪和叙事,令水袖成为身体的延伸和内心世界的外化而非单纯炫技。张火丁的表演由此在京剧舞台艺术中独树一帜,有“程腔张韵”之美誉,《锁麟囊》则是最能全面展现其艺术功力、代表其表演水平的作品。

  张火丁此次携《锁麟囊》和《春闺梦》亮相“相约北京”,之后是《锁麟囊》和《白蛇传》赴美,这一联动是张火丁与“相约北京”的文化传播理念完美契合的结果。


白燕升评价张火丁虽然话不多,但气场强大,得体到位。

  文武兼备 赴美演出彰显文化自信

  今年9月,张火丁将携《锁麟囊》《白蛇传》两部大戏赴美国林肯中心演出,此次演出将成为2015年中美人文交流文化领域的重要项目。

  张火丁介绍,此次赴美之所以选择了《白蛇传》,是因为这部戏文武兼备。这也改变了过去主要选取武戏为海外传播剧目的现象,让完整的京剧艺术呈现在世界眼前,同时也彰显出中国戏曲学院的文化自信。

  据了解,“相约北京”一直致力于将中国优秀剧目推广到世界舞台。去年,“相约北京”选送了舞剧《鄂尔多斯婚礼》走进美国肯尼迪表演艺术中心,今年3月,香港舞蹈团的《花木兰》则登陆林肯艺术中心大卫·寇克剧院,同一方舞台相隔数月,张火丁的京剧艺术将首次绽放于林肯艺术中心。“相约北京”发挥出了走出去平台作用和中国文化品牌应有的国际影响力。

千龙网·中国首都网专题:第十五届相约北京联欢活动


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表