北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

中国艺术家也爱“蹭红毯”?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-27 07:29:58  来源:北京晨报  

  关注事件:肯尼亚国家馆展览充斥着中国艺术家

  核心观点:参加别国的国家馆展览,对于中国艺术家们而言就像是集体去“镀个金”,至于“镀金”能有多大的效果,谁也不好说。

  随着第56届威尼斯国际艺术双年展的日益临近,各类双年展相关的展览发布会也陆续举行。而其中,肯尼亚国家馆参展新闻发布会显得尤为特殊,因为,这个发布会是在南京举行的。代表肯尼亚艺术面貌的国家馆的展览,既不在自己国家肯尼亚举行,也没有在展览主办国意大利举行,而是不远万里来中国举办,个中原因并不难猜测——中国土豪多愿意赞助呗。

  除了中国土豪赞助的原因之外,肯尼亚国家馆展览充斥着中国艺术家也是原因之一。这次要在肯尼亚国家馆亮相的有秦风、史金淞、李占洋、蓝正辉、李纲等众中国艺术家,只有两个参展艺术家和肯尼亚有点关系,一个是居住在瑞士的肯尼亚后裔,另一个则是住在肯尼亚的意大利人阿曼多·坦奇尼。而肯尼亚国家馆赞助商当然也是南京的一家企业。

  事实上,肯尼亚于2013年首次参加威尼斯双年展,当时参展的绝大部分是中国艺术家,此举也一度曾引发各界争议,只不过后来被中国艺术家列队去威尼斯参加平行展的声讨声给掩盖了。是的,曾前往2013年第55届威尼斯双年展采访的媒体同行曾发出这样的感慨,“走到哪都是中国人,再一聊不是艺术家就是艺术家家属,和没出国一样儿一样儿的!”

  据说威尼斯的平行展有三个基本要求,由自由策划人申请;由非营利机构主办;要在组委会指定的场所举办。简而言之,相当于在威尼斯双年展同期,和组委会申请挂一块双年展标志的牌子,找土豪买单,花钱租房,办个展览。细想想字面意思也不难明白,既然叫“平行展”,那就是和“双年展”没啥关系,各玩各的,除了时间相同、地点临近之外,没有任何交集。

  而这次的肯尼亚国家馆的展览也和风靡一时的“平行展”有着异曲同工之妙。不管是去参加名不见经传的平行展,还是去参加别的国家的国家馆展览(管他是什么第三世界国家),对于中国艺术家们而言,集体去威尼斯“镀个金”收获多多,一来可以了却多年的“威尼斯双年展”夙愿,二来履历上多了“威尼斯双年展”的名头,作品价值自然也能更上一层楼,方便“出口转内销”。在娱乐圈,这种行为被称为“蹭红毯”。

  值得一提的是,此次肯尼亚馆的策展人意大利人桑德罗·奥兰迪作为威尼斯双年展策展团队的资深成员,近年来一直是中国艺术家在意大利的有力推手,在2013年接手上一届威尼斯双年展肯尼亚馆策展人职务时,就开始带陈文令、奉正杰等8位中国艺术家参展肯尼亚馆。面对质疑, 桑德兰表示,“艺术是世界的,是超越国籍的。全球大背景下的文化互动非常正常。”

  或者我们可以更加理性地看待这样一场“商业运作”,有土豪愿意买单,有策展人愿意推广中国当代艺术,何乐而不为呢?至于“镀金”能有多大的效果,谁也不好说。近几年,收藏市场不断涌现出年轻的收藏家,他们有钱有闲有文化,当然,他们对艺术品也有着很好的判断力。


  作者:张硕  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表