北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

商圈动漫展火爆背后也不易

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-26 07:22:10  来源:北京商报  
  正在朝阳大悦城展出的“蜡笔小新25周年纪念特展”,即便是在开展当天雾霾严重的情况下,也吸引到了大量市民前来拍照留念。随着商圈动漫展在近些年的兴起,也让业内外看到了动漫品牌授权的商机。然而,在一场场看似简单的合作背后,却隐藏着许多不为人知的行业运作法则。

  一个肤色调了十余次

  就在距离“蜡笔小新25周年纪念特展”仅剩不到一天的时间,北京的一场大雨却让负责此次展览的员工几乎一夜没睡。近50组1∶1比例的蜡笔小新玩偶原本由特殊材料密封、包装好后才运送到露天展区,但大雨受潮,使得蜡笔小新的面部皮肤局部出现了褪色现象。

  “一天时间,我们联合供应商反复尝试修补。回看以往的授权经历,像这样的情况其实还有很多。”作为包括哆啦A梦、蜡笔小新等众多日本动漫形象国内惟一品牌授权方,在艾影(上海)商贸有限公司(以下简称“艾影”)总经理朱晓菊看来,在商圈里举办一场动漫品牌展远没有外界想象得那么简单。

  每一场这样的展览,几乎都是提前一年便开始进入策划阶段。除了挑选合适的场地,从视觉产品、衍生品的设计阶段,再到最终成品,都会有专人进行全程监督。据悉,以“蜡笔小新25周年纪念特展”为例,最让人头疼的地方就是蜡笔小新的肤色,为了最终呈现出来的蜡笔小新实物与原著一模一样,在前期设计时小新的肤色就经过多次调配,到了产品生产阶段,由于实物与设计图出现了色差,期间又经历了数次返工,“仅肤色就调整了十余次”。

  大部分时间在沟通

  无论是办一场动漫展,还是与厂商合作进行品牌授权,相较于人力、物料、财力,沟通恰恰成了最重要的投入成本。

  作为授权方,需要实时向版权方进行阶段性的结果反馈。当动漫衍生品的设计图出来之后,授权方需要提交给版权方进行审核,设计通过、样品生产出来,同样需要交给版权方进行验收。即便是展板上对于动漫形象性格的一段描述,都是在与版权方数次沟通过之后,再最终呈现在消费者面前的。

  朱晓菊认为,以往就有合作项目因为花费沟通上的时间成本过大,而导致最终难以成功落地,因此动漫品牌形象授权,往往对于合作方的品牌认可度,配合、默契度有着一定的要求。

  忙推广更要忙维权

  艾影最初涉足动漫品牌授权业务时,由于国内的盗版问题特别严重,公司在成立后六年的时间里,都处于一边忙着拓展新业务,一边忙着打官司、维权的尴尬境地。朱晓菊介绍,“在正版授权市场环境不是很成熟的情况下,消费者的消费力又跟不上,对于品质的追求不是很高,动漫商标被抢注的情况时有发生,因此从2002年进入内地后在维权方面做了大量的工作”。

  让朱晓菊记忆深刻的一个案子就是机器猫的鞋类商标案,几年前,包括卖场、超市的正规渠道,曾大量销售某厂商生产的印有哆啦A梦图案的鞋类产品,而这个厂商甚至还给哆啦A梦的形象注册了商标,最终我们还是通过取证、诉讼的方式解决了。

  而近几年,随着国内对于正版授权意识增强以及消费者消费能力的提升,销售渠道方面的版权意识也在加强。尽管情况有所好转,但盗版问题始终没办法做到根除,盗版违法成本很低,作为授权方只能做到一旦有客户、经销商等发现盗版产品,可以追究的,或从著作权法的角度,去版权局举报,走法律程序;或借助工商部门的执法手段,对盗版行为进行快速处理。

  国内的动漫品牌授权业虽然起步较晚,但由于近两年动漫市场整体的快速发展,正使得这一细分领域将拥有更大的市场空间。动漫经纪人许争对此表示,“市场的良性运转,既需要相关部门加大执法力度,为从业者和企业营造一个良好的市场环境,也需要企业在扩展业务的同时,注重人才的培养”。


  作者:卢扬  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 网传“柯南”“火影”遭下架 2015-04-08 07:51:40
v 文化部关停十家暴恐动漫网站 2015-04-01 08:21:59
v 中国动漫正在寻找自己的主旋律 2015-01-19 08:40:00
v 万人围观“囧囧有神”动漫展 2015-01-19 07:57:35

发表评论

笔名:
匿名发表