北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

大型史诗舞台剧《少年孔子》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-22 14:52:03  来源:千龙文化  

  大型史诗舞台剧《少年孔子》是在北京市委宣传部、中国孔子基金会、北京市文化局、朝阳区委、区政府的大力支持下,由北京演艺集团和中国木偶艺术剧院创作的,历时两年多的研讨论证和创作修改而成。2012年5月31日至6月2日曾在国家大剧院公演6场。一年内演出150场,观众将达20万人。

  本剧结构新颖而寓意深刻,不但叙述故事,还着力刻画人与人之间的性格冲突和情感交流,运用多姿多彩的舞蹈,辅之以高科技打造的舞台效果,使全剧充满诗情画意,用现代的舞台语言和技术打造出了一部古代的史诗传奇。其中,母亲颜征在的舐犊之情、老师赵同与孔丘的师生之情、小孔丘与众学童的友情以及在关键时候体现出来的“君子和而不同”的大爱之情,无一不感染着现场的每一位观众。此外,本剧的教育意义不言而喻。与纯粹的说教不同的是,本剧不是教育观众,而是感悟观众,不是向观众灌输知识,而是启发观众的智慧,让小观众们在艺术欣赏的快乐中健康成长。

  剧情简介

  本剧首次以平民视角讲述了十二岁的孔丘与众学童一起学习、干活、玩耍、滋长、结下深厚友情的故事,在孔丘与众学童幸福、快乐、健康地成长过程中,通过射箭、驾车、弹琴、作礼、学识、计算等一系列史诗般的传奇故事,表现了迥然不同的性格、追求和不同的成长道路。在孔丘的成长过程中,母亲颜征在像丰厚的土壤般滋养、哺育、影响着孔丘,使他慢慢滋生了仁义、厚德、包容之心的潜在动力,使他能在最关键的时刻,以“君子和而不同”的主张,从小透出做人的情怀。


  编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表