北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

《北京琴书 北京情》

王树才北京琴书专场演出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-22 14:48:41  来源:千龙文化  

  节目单

  主持人:李金斗、田甜、张楠

  1、北京琴书《鞭打芦花》 演唱:王树才 伴奏:李桂芝、宋民强、果振标、孙志成

  2、快板书《劫刑车》 表演:张志宽

  3、相声《绕口令》 表演:王树才、崔继昌

  4、单弦《北京人》 演唱:张蕴华 伴奏:马小祥、果振标

  5、北京琴书《杨八姐游春》 演唱:王树才 伴奏:陈凤祥、果振标、宋民强、孙志成

  6、双簧 表演:王树才、王龙东浩

  7、北京琴书《长寿村》《礼尚往来》 演唱:王树才 伴奏:王龙东浩、宋民强、果振标、孙志成

  8、歌曲《前门情思大碗茶》 演唱:王树才、吴春燕


王树才

  艺术简历

  王树才,北京琴书演员,现为国家二级演员。师从于北京琴书泰斗关学曾先生,2001年跟随北京琴书泰斗关学曾先生学唱北京琴书,关老口传心授、一字一句、一板一眼、毫无保留把北京琴书传授给我。

  2003年,北京市委宣传部、北京文化局为抢救民间口头非物质文化遗产,联合北京歌剧舞剧院、北京曲艺团、北京戏曲艺术职业学院,在北京戏曲职业学院开设后备人才大尖班,同年考入北京戏曲艺术职业学院表演专业,专业学习北京琴书的演唱、创作等,授课专业老师是琴书泰斗关学曾先生,2005年7月毕业后调入北京歌剧舞剧院北京曲艺团,成为一名专业演唱北京琴书演员。

  在学艺、念书、工作期间,多次作为嘉宾参加山东、天津、北京及央视的广告及节目的录制。多次参加各种大型公益活动。在2002—2006年北京市文化科技卫生“三下乡”被评为先进个人。

  2006年夏,按照曲艺传统规矩,由中国著名相声表演艺术家李金斗老师、著名单弦表演艺术家张蕴华老师为引师,著名河南坠子表演艺术家马玉萍老师为保师、著名单弦表演艺术家赵玉明老师为代师,正式拜在琴书泰斗关学曾先生门下学唱北京琴书,被关学曾先生收为关门弟子。

  所演唱曲目有:《杨八姐游春》《鞭打芦花》《爱民曲》《劫皇杠》《长寿村》《礼尚往来》《小两口逗闷子》《生男生女不一样》《东坡与小妹》等几十段北京琴书作品。

  2009年获得天桥杯鼓曲大赛金奖。

  2010年获中国非物质文化遗产展演银奖。

  2012年获市委宣传部先进个人。

  北京琴书被列入非物质文化遗产,王树才是目前为止唯一的北京琴书代表性传承人。

  从2005年参加工作至今,以创作各类题材北京琴书唱段,30余段。并在各大剧场演出,受到观众和专家一致好评和认可。

  为弘扬民族艺术,把北京琴书发扬光大,也把自己多年的作品展现给观众,需要办一场北京琴书专场,恳请上级领导予以批准。


  编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表