北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

《放飞中国梦》

王淑玲个人鼓曲演唱会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-22 14:48:35  来源:千龙文化  

  节目单

  主持:崔琦 雅娟

  1、平谷调:《春之韵》(3分钟伴奏带)

  2、评书:《京平大鼓寻根记》 表演者:王玥波(10分钟)

  3、铁片大鼓:《姜太公卖面》 演唱者:王淑玲(13分钟)

  伴 奏:王锋、宋民强、王颖、安少华

  4、单弦  助演:张蕴华

  伴奏:马小祥(10分钟)

  5、双唱铁片大鼓:《王二姐思夫》 演唱者:王淑玲(17分钟)

  助演:陈贺(徒弟)

  伴奏:王锋、宋民强、王颖、安少华

  6、京平大鼓:《昭君出塞》 演唱者:王淑玲(10分钟)

  伴奏:王锋、宋民强、王颖、安少华

  王晶晶(民乐团)、闫东升(扬琴)

  7、相声 表演者:李金斗 李建华(10分钟)

  8、新平谷调:《放飞中国梦》(伴奏带) 演唱者:王淑玲(7分钟)


王淑玲

  艺术简历

  王淑玲:女,1968年生于北京,中国曲艺家协会会员、北京曲艺家协会会员、顺义区戏剧曲艺家协会副主席、朝阳区曲艺家协会理事、中国曲艺牡丹奖表演奖获得者、顺义区少年之家京平大鼓授课教师。

  1986年考入中国北方曲艺学校,学艺四年,师从新韵霞、姚雪芬老师,专修《铁片大鼓》。曾在天津市举办的“津门曲荟”比赛中演唱铁片大鼓《姜太公卖面》荣获“新苗奖”,被天津曲艺观众誉为“小王佩臣”。

  1991年曾在《北京颂歌》曲艺比赛中荣获新作品优秀表演奖。

  1995年拜著名曲剧表演艺术家魏喜奎先生为师,学习曲剧及含灯大鼓。

  1999年参加国庆五十周年北京鼓曲大赛中荣获二等奖。

  2000年参加中国曲艺牡丹奖大赛,以一曲《昭君出塞》的出色表演,荣获首届中国曲艺最高奖“中国曲艺牡丹奖表演奖”。

  2008年在第二届中国演艺名人公众形象满意度调查中,

  荣获“第二届华鼎·中国曲艺最佳表现女演员”荣誉称号。

  2012年荣获北京文联和北京曲艺家协会联合举办的天桥杯鼓曲邀请赛金奖

  1996年与东方歌舞团作曲家吴华合作,经历三年,制作了首张王淑玲个人演唱专辑:《乐亭调·春韵》,由北京音像出版公司出版。

  CD出版后即得到很大的凡响,在北京人民广播电台文艺台的《新曲艺》栏目中和北京交通台的民乐栏目中曾整版的反复播出。随后,中央电视台《新民乐》《曲苑杂坛》《南腔北调》等栏目及北京电视台《说演谈唱》《同乐园》等栏目相继推出曲目,使王派铁片大鼓得到了广泛的传播和群众的赞誉。曾出访过法国、荷兰、比利时、台湾等地进行艺术交流。

  在个人专辑出版期间,对铁片大鼓进行了寻根,后与平谷文化馆、平谷文委对平谷大鼓进行了申遗评定,于2005年平谷大鼓既铁片大鼓被列入北京市非物质文化遗产,为了将这一传统的民族文化艺术更好的传承下去,利用业余时间教授学生学习京平大鼓,目前已有非常有潜力的学生在传承。


  编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表