第五届书香中国·北京阅读季以“阅读点亮中国梦”为主题,以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,引领阅读时尚,培养阅读风气。
  “阅读是一种生活方式”,2015年举办第五届书香中国·北京阅读季。“4.23北京阅读季·就爱你阅读”大型公益活动于4月18日在北京市通州区运河广场正式启动。
媒体报道>>>>>
• “北京阅读季”阅读盛典总结全民阅读新成绩
• 阅读季阅读盛典举办 “书香北京”系列评选揭晓
• 北京阅读季聚焦阅读摄影展在京开幕
• 北京阅读季“聚焦阅读”摄影活动获奖名单公布
• 北京阅读季领读者再办培训
• 雁翅楼中国书店办中秋诗会吟月
更多>>
 
书香北京评选结果

书香家庭

阅读示范社区

金牌阅读推广人
三大评选活动
家庭成员热爱读书,在阅读的道路上有感人的“读书故事”,或有通过阅读改变生活成就梦想的动人“阅读事迹”。[详细]
社区内有固定的阅读推广机构。如长期开展阅读推广活动的独立书店、益民书屋、社区图书馆、网络阅览室、绘本馆读书会、读书沙龙等。[详细]
凡在北京工作或居住并从事公益阅读推广2年以上,具有一定阅读推广成果的专职和兼职人士可以申报“金牌阅读推广人”。[详细]
引导篇
  第五届书香中国·北京阅读季活动启动式

  时间:2015年4月

  内容:拟在通州运河森林公园柳荫广场举办以“千年运河,万里书香”为主题的2015年“书香中国”暨“书香中国·北京阅读季”启动仪式,展示北京特色文化,传承中华优秀传统,拉开第五届书香中国·北京阅读季的帷幕。

  实施书香中国·北京阅读季领读者计划

  时间:2015年4-12月

  内容:组织选拔具有一定文化层次、有实践经验、有志于全民阅读推广的志愿者,分期分批进行系统培训,形成相对稳定的全民阅读推广者队伍,使之成为助推全民阅读的骨干力量,提高全民阅读推广的专业化水平。

  搭建“读书、评书、荐书”平台

  时间:2015年4-12月

  内容:依托“北京书评”,组织知名专家、学者、作家、出版家、书评家遴选、评价、推荐各类优秀出版物,并通过媒体定期向社会公布;开展“阅读好书·共享精品”大众有奖荐书活动,让读者通过多种方式推选出一批具有影响力的图书和作者,促进对精品出版物的解读和分享。

  培育阅读推广组织

  时间:2015年4月

  内容:筹备成立北京大学生阅读联盟,并以此为契机,着重培育民间阅读推广组织,使之成为全民阅读的组织者。

  北京市全民阅读指数调查及发布

  时间:2015年4月

  内容:组织开展全市全民阅读指数调查,客观评估16个区县城乡居民阅读情况,进一步分析研究北京市全民阅读活动的特点和规律,提升居民对阅读的关注度,激发民众参与阅读的积极性。

推广篇

  北京大学生读书节

  时间:2015年4-12月

  内容:举办读书讲坛、诵读大赛、北京大学生最具组织能力的阅读社团评选、大学生阅读公益大使海选、阅读微电影大赛等系列活动,倡导“博览群书、养德立志、弘扬经典、享受阅读”,营造浓厚的读书氛围,强化学生人文素养,培养学生创新精神和实践能力,构建特色书香校园文化。

 

  北京少年读书节

  时间:2015年4-12月

  内容:充分利用书香校园评选、第二届北京儿童阅读周、中国童书博览会、青少年最喜爱的优秀出版物推荐、青少年诵读大赛等活动,在中小学中营造浓浓书香,引导青少年快乐阅读、健康阅读。

 

  亲子阅读月

  时间:2015年4-12月

  内容:以学龄前儿童阅读推广为重点,举办“无处不在的亲子故事”、“21天亲子共读记录”、“志愿者妈妈在行动”、“婴幼儿阅读知识讲座”等活动,培育一批故事妈妈、故事爸爸,引导家庭正确开展婴幼儿早期阅读,建立良好的亲子阅读互动模式,释放阅读在家庭中的正能量。

  女性主题阅读周

  时间:2015年4-6月

  内容:在全市家庭和女性中开展经典诵读、推荐书目、专家讲坛、读书征文、阅读展览等活动,举办“我最喜爱的一本书”女性读书演讲比赛,倡导首都女性阅读,提升女性的阅读力,并通过女性在家庭和职场中的重要影响力,激发更多市民参与阅读,共享阅读之美、生活之美、新知之美。

 

  北京企业“智慧中枢”阅读行动计划

  时间:2015年4-12月

  内容:深化学习型组织建设,在各类企业开展读书大讲堂、诵读大赛、“悦·读”读书风景摄影展、书香企业评选等活动,营造职场读书氛围,满足广大职工的阅读需求。

 

  公务员阅读汇

  时间:2015年4-12月

  内容:结合学习型机关建设,举办市直机关局级领导班学科专题讲座和市直机关青年公务员读书大讲堂,开展公务员读书状况调查和“书香机关”评选活动,着力提升机关公务员的人文素质,有效推进“书香机关”建设。

体验篇
  “品阅书香”千场名家面对面系列活动

  时间:2015年4-12月

  内容:邀请、汇集、精选出版机构、阅读组织、国内国际知名作家,走进家庭、走进社区、走进校园、走进农村、走进企业、走进机关,举办名家讲座、传统文化讲座、家教讲座、文史沙龙、亲子阅读、儿童阅读、女性阅读、校园阅读、抗日战争主题阅读、阅读与健康等系列活动,大力推动首都全民阅读。

  数字阅读体验系列活动

  时间:2015年4-12月

  内容:紧扣时代发展,在百度阅读、大佳网、多看阅读、网易云阅读、纵横中文网、掌阅科技、豆瓣阅读、VIVA畅读等数字出版平台,广泛开展“数字阅读免费体验月”活动,向公众开放优秀图书免费阅读体验。成立北京阅读新媒体联盟,构建行业新媒体综合评估体系,组织优秀数字出版单位、优秀数字网站、优秀数字读物及作家等评选活动,让便捷优质的数字阅读走进大众。

  读书益民工程系列活动

  时间:2015年4-12月

  内容:结合读书益民工程10周年纪念,在16个区县益民书屋组织主题读书活动、诵读比赛、 征文比赛等阅读推广活动,充分发挥益民书屋在全民阅读活动中的阵地和平台作用,更好地把阅读引领到基层。

示范篇
  书香北京系列评选

  时间:2015年4-6月

  内容:采取区县推荐、社会报名、大众投票、专家评审等方式,开展“金牌阅读推广人”、“书香家庭”、“北京最美阅读空间”、“北京阅读示范社区”、“北京书香校园”等评选活动,遴选一批热爱阅读、带动他人、堪为表率的个人和机构,大力倡导“爱读书、多读书、读好书”的社会风尚,推进书香社会建设。  

 

  北京市大型群众诵读活动

  时间:2015年8月

  内容:以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70年为契机,邀请北京市知名表演艺术家与房山群众诵读队共同举办大型群众诵读活动,宣扬社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神。

  4·23世界读书日暨首都全城尚读系列纪念活动

  时间:2015年4月

  内容:举办“就爱你阅读”线上公益传递、“4.23全城爱读”媒体联播、“4.23全城爱读”创意阅读等活动,策划宣传“4·23”世界读书日;联合全市发行单位联合推出“4·23”单日大型限免购书活动,组织出版单位、阅读组织广泛开展形式多样的尚读活动,抛起首都阅读高潮。

 

  北京阅读季阅读盛典

  时间:2015年7-12月

  内容:阅读盛典作为第五届书香中国·北京阅读季的闭幕式,包括第五届北京阅读季成果展、阅读季论坛、阅读颁奖典礼等三大部分,重在总结第五届书香中国·北京阅读季的收获和经验,为更好推进全民阅读活动提供建议。

 
4月23日世界读书日
  “阅读:向大家致敬”
  时间:9:30—11:30
  地点:北京出版集团12层多功能厅
  内容:知名专家学者、作家、媒体人、读者代表等嘉宾进行主题演讲和名片朗诵,并向大众文化讲座作者代表、读者代表发放荣誉证书。

  “美丽乡村 筑梦有我”大型公益活动启动仪式
  时间:10:00—12:00
  地点:乡村学校(怀柔、密云、平谷备选)
  内容:启动仪式+北京阅读季阅读朋友证书颁发仪式+“乡村的阅读示范课”

  阅读与音乐——音乐人与作家对话
  时间:12:00-13:00(北京电台访谈)
  地点:三联书店美术馆分店
  内容:互动访谈,作家与音乐家聊阅读与音乐,如何达到音乐上的成功和家庭上的成功,分享成功中的不同经历,以及音乐与写作的创作经验。

  《外交官亲历丛书》新书发布会
  时间:14:00-16:00
  地点:王府井图书大厦
  内容:6位外交官介绍图书创作经历,主持人现场提问,观众互动。

  “清词丽句细评量”2015年世界读书日特别活动
  时间:14:00-15:00
  地点:西单图书大厦
  内容:专家演讲、互动话题、诗词诵读。

  于大武《北京:中轴线上的城市》绘本分享会
  时间:下午14:00-16:00
  地点:蒲蒲兰绘本馆
  内容:作者分享《北京:中轴线上的城市》创作感受,中关村二小学生走中轴线的图片分享,现场读者同画新北京中轴线。

  阅读与儿童教育(家庭绘本剧)
  时间:16:30-18:00
  地点:望京社区
  内容:由社区家庭演绎绘本剧,专家点评并引领全新的家庭教育理念与方式。

  苏醒的儿童诗歌——童心诵读会
  时间:4月23日15:00—16:00
  地点:中关村图书大厦
  内容:儿童诗歌诵读

  西城区新媒体阅读实验基地白云驿站开业活动
  时间:15:00—16:00
  地点:西城区白云驿站
  “流动的朗读盛宴”——单向空间创意诵读会
  时间:18:00入场拿号,按顺序朗读
  地点:单向空间花家地店2层
  内容:“各种形式的阅读”(现场、电话、音频、明星场外朗读录制、电影片段)

  “大学生主播选拔活动”启动仪式暨夜读活动
  时间:21:00-22:00
  地点:三联书店清华大学新店
  内容:启动仪式+大学生夜读
  “就@你阅读”公益传递活动
  时间:4月23日
  内容:组织名人明星带头,发动群众,在自媒体上分享自己的阅读感悟、梦想,传递给自己的朋友,最后@北京阅读季,为共建对口城市拉萨捐赠图书。

  全城购书优惠活动
  4月23日当天,以北京发行集团旗下的各大书城牵头,京东、当当、亚马逊、掌阅等图书电商巨头配合,全城上百家书店和阅读空间全体动员,发起史上规模最大的读者优惠折扣活动,在世界读书日真正给予读者实惠。
关注阅读

2014书香中国·北京阅读季

2014首都青少年阅读状况调查报告发布

三联书店 影响国人阅读八十载
千龙专题报道 专题制作:千龙文化