北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

花钱包馆买不来艺术尊严

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-10 07:18:30  来源:北京日报  

  威尼斯双年展号称现代艺术界的奥林匹克,是现代艺术界最古老、最重要的展览之一。如果你最近去参观该双年展,并且恰巧走进了肯尼亚国家馆,会看到一群熟悉的面孔,这里参展的艺术家几乎都是中国人。你会纳闷自己是否走错了场馆,黑人兄弟都去哪儿啦?哦,你没走错地方,只是你应该知道,肯尼亚馆已被中国土豪艺术家花钱承包了,这里在上演“威尼斯中国艺术之夜”。

  肯尼亚国家馆怎么就变成了中国土豪艺术家的包厢?据媒体报道,威尼斯双年展每两年举办一次,30个国家有常设国家馆,另有约50个国家申请自己的展览场所。肯尼亚于2013年首次参展,当时参展的也绝大部分是中国艺术家。此次肯尼亚方面邀请意大利人葆拉·波波尼组展,此人“偏爱”中国艺术家,于是重演了鸠占鹊巢的尴尬。至于土豪艺术家为挤进肯尼亚馆,到底花了多少银子,外界难以知晓。

  这些花钱承包肯尼亚馆的中国艺术家,其作品跟非洲毫无瓜葛,目的无非是为了往自己脸上贴金。威尼斯双年展具有国际品牌效应,似乎只要参加了该展,立马就可以自我标榜,抬高自己作品的价格,忽悠国内不明真相的买家。这里面有艺术的虚荣,也有金钱的算计,土豪艺术家个个精明,哪会干亏本的买卖。只不过,这回事情传出来,闹成了笑话,恐怕他们要赔了夫人又折兵。

  不是靠真正的艺术实力,而是靠花钱去西方参展、办演出、买奖或走红地毯,然后转身在国内忽悠、吆喝,如今已成为中国文艺、娱乐界流行的恶俗习气。之前不就传出过某山东作家试图贿赂评委以获得诺贝尔文学奖么?不独艺术家如此,演艺明星也一样。比如,今年奥斯卡颁奖礼前夕,黄圣依突然晕倒在化妆间,按照“原计划”她将与国际巨星汤姆·汉克斯一起走红毯,但实际上出席名单中并没有她的名字,所以外界纷纷猜测她以晕倒来为自己“解围”。又如,“筷子兄弟”去年在全美音乐奖颁奖礼上拿到一个小奖,却在国内大肆造势,似乎他们真的登上国际顶尖舞台,《小苹果》受到美国音乐大咖的追捧了。至于那些私下花钱包场在维也纳金色大厅演出的歌手,大概更加等而下之。

  利用国内外信息不对称,国内公众不了解幕后真相,这些文娱界人士号称在西方参加过某大展、某剧场演出,获得某大奖,见过某政要大腕,属于典型的挟洋以自重。自近现代以来,西方文化就成了现代、先进、权威的代名词,似乎只要沾上一点高贵的西洋文化气息,立刻就显得有国际范儿。花点钱算什么,土豪们有的是钱。他们从中既获得了文化虚荣感,还能获得身价上升的实际好处。

  目前世界文化艺术的核心话语权,仍然掌握在西方国家手中,一时半刻还改变不了。权威的艺术展、电影节和文学大奖,大多还是西方国家主办的老字号。中国文艺家要真是堂堂正正在西方得奖或参加展演,自然是一种荣誉。然而,故意混淆视听,误导国内公众,恐怕已经很难奏效了。如今已是信息全球化时代,自媒体如此发达,这样做只会漏洞百出,引起公众的反感。花钱买不到艺术尊严,只会买来一个笑柄。


  作者:周南焱  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表