北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

徐冬冬:隐者归来

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-09 13:43:49  来源:光明日报  


徐冬冬

  春风乍起看《四季》

  徐冬冬,多年不见。公众视界不见你,业界唱和不见你,媒体报道不见你,市场运作不见你。

  所幸,因《四季》组画之缘,17年后,我又与这位中国抽象绘画创始人再次相遇。

  1997年,初识徐冬冬,他风华正茂,血气方刚,谈起自己的行为艺术“阳光与和谐的梦想”,张扬、浪漫。如今,再晤徐冬冬,他已“知天命”,但依然为“理想”动容,用他的话说,这就是“天命”,举手投足间,淡定、旷达。

  徐冬冬没有移民海外。他的消失,不是避世,而是隐逸。他的隐逸,不是离开尘世,而是离开喧嚣的环境和浮躁的状态。

  这一隐,就是十来年。

  2015年初春,北京,乍暖还寒。徐冬冬刚刚创作完毕一套组画,名曰《四季》,放在了我面前。从2013年秋开始,他将色彩笔墨融进了那四季的宇宙中。他的《四季》,是对万物生死、善恶的探讨,表现的是人类自身在宇宙间灵魂跳动的轨迹。

  而隐在“四季”里的徐冬冬,曾经走过怎样的岁月?

  徐冬冬生于书香门第,自幼醉心丹青绘事,遍访文化界前辈大家。年少时,他在北京故宫博物院临摹宋、元、明、清各代艺术珍品,与古人神交。刘海粟、吴作人、刘开渠、王森然等诸位大师,都对他深有教导。

  1986年,《徐冬冬诗画集》问世,时任中国美术馆馆长刘开渠撰文称赞这位只有27岁的青年俊彦,“是一个有鲜明特点和具有艺术才能的画家。他的山水、人物及花卉既富有笔势飞动的狂放性格,又极注意物像形体和整个画面的塑造。他讲究‘心造境’,也注重‘师造化’。”

  时任中国美术家协会主席、中央美术学院院长的吴作人也为另一册《徐冬冬画集》留下笔墨,题道:“师古人再造化之诚,以立夺天工之志,艺岂有止境哉。”

  1987年,中国美术馆在主大厅为徐冬冬主办个人作品展并收藏其作品。在中国美术馆史上,举办重要个人展的画家中,他当属最为年轻的一位。

  1988年,不满30岁的徐冬冬成为国家一级美术师(教授),次年成为中国美术家协会会员,亦是当时最年轻的。

  1990年至1991年,文化部与中国美协联合为徐冬冬主办了个人作品大型巡回展“徐冬冬足迹——十省市巡回画展”。这是文化部首次给一位中国画家举办巡回展览,在中国美术界开了先河。

  和我一样,许多新闻界的同行,都是在1997年前后认识徐冬冬的,那时的他,正忙于启动“向世界500家著名图书馆赠《徐冬冬画集》”,即“阳光与和谐的梦想”大型行为艺术。

  在1997年5月22日的开幕式上,500多位各界知名人士会聚人民大会堂。大家一致认为,“阳光与和谐的梦想”可以说是从明代至今的一次规模最大的民间文化外交,徐冬冬也被媒体誉为“中外文化的架桥人”。

  “阳光与和谐的梦想”创作历经5年,范围覆盖亚洲、欧洲、美洲、非洲的图书馆、博物馆、美术馆。最终,全球上千家文化机构收藏了《徐冬冬画集》,而这一过程充满艰辛。徐冬冬在接受美国媒体采访时谈道,“此次艺术创作活动,早已超越了作品本身,目的在于让世界对中国改革开放及中华文化有一个了解。中华文化素来有‘己所不欲,勿施于人’的传统,这也是中华文化认为的人类社会的基本价值。21世纪中国进入世界,是人类文明的进程,表面看是政治、经济的问题,最终还要落到文化的认同上。”

  美国布什图书馆收到《徐冬冬画集》后,老布什亲笔致函当时的国务院总理朱镕基:“这是一个特殊的礼物,我和我的太太芭芭拉都很喜欢。”

  2001年4月30日至5月11日,联合国主办的“从传统走向现代——中国画家徐冬冬回顾展”,在瑞士日内瓦联合国驻欧洲总部举行。时任联合国副秘书长理库佩罗先生致辞:“徐冬冬先生的作品不但有东方的理念,而且融入了西方的色彩,让人耳目一新。近年来,画家徐冬冬与欧美各国的文化机构进行了广泛的交流与对话,这与联合国所提出的‘文明的对话’相吻合,他为世界文化的交流作出了贡献。”

  徐冬冬一幅题为《听闻残雪话春曲》的作品被联合国永久收藏,这是联合国第一次收藏中国画家的作品,他也成为第一个由联合国主办个人画展并收藏其作品的中国画家。

  此时的徐冬冬,闪耀在多重荣誉的光环之下。然而,就是此后,他却远离俗务凡尘,留下的只是一个清清淡淡的背影。

第[1][2][3]

  作者:黎今  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表