北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

百余场演出诠释“美美与共”

第十五届“相约北京”艺术节将至

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-04-03 09:00:01  来源:北京晨报  


中芭团长冯英及演员马晓东介绍开幕式情况。

  4月23日至5月30日,第十五届“相约北京”艺术节将如约而至。在一个多月时间内,来自美国、拉美、法国、日本等25个国家和地区的42个大型表演艺术团、104个流行乐队和DJ,将举行100余场室内演出和50余场户外演出。为北京市民带来融会世界文化艺术的“美美与共”多彩盛宴。

  主宾国之美:从古典到流行

  本届“相约北京”如何诠释“美美与共”?首先要看主宾国——美国。无论是开幕式演出,还是各大活动现场,美国艺术都将成为本届“相约北京”舞台上最抢眼的主题。

  由中央芭蕾舞团与美国芭蕾舞剧院首次合作呈现的开幕式演出——古典芭蕾舞剧《天鹅湖》,特邀多次获国际奖项的美国芭蕾舞剧院第一首席伊莎贝拉·波斯顿加入,与中国芭蕾舞新星联袂共演。美国杨百翰大学从中美建交开始至今访华演出达35次,这次杨百翰大学首次派出合唱团,庆贺与“相约北京”牵手十周年,并为新十年合作计划起航。

  此外,美国华盛顿合唱团、美国里士满芭蕾舞团、美国威廉玛丽交响乐团、美国佐治亚男童合唱团、美国波士顿流浪者乐队、美国爵士吉他音乐家谢丽尔·贝利、美国麦克斯·巴卡和德州狂仔乐队、美国牛仔威利和蛮荒西部乐队、美国终极号角乐队,都将献上精彩表演。

  多元之美:服务“一带一路”

  “相约北京”服务于国家战略规划,推动“一带一路”共建过程中与沿途国家和地区之间的文化艺术交流。特邀新疆生产建设兵团歌舞剧团的舞剧《戈壁青春》和新疆生产建设兵团杂技团的杂技剧《在那遥远的地方》首次进京演出。同时邀请更多“一带一路”国家,如白俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆、以色列、马其顿的艺术团体,在剧场、广场演出,初步搭建起以丝绸之路经济带为核心,与世界多样文化艺术“美美与共”的契机。

  今年,潮流音乐节框架下的“拉美及加勒比之夜”,继续增加拉美国家文化艺术展示比重,5月2日的“拉美及加勒比之夜”中,来自阿根廷、哥斯达黎加、墨西哥、厄瓜多尔、洪都拉斯等国的乐队将闪亮登场,独具特色的打击乐、民乐演奏、流行歌曲演唱和现代舞蹈表演,将让观众充分领略来自中南美洲的独特风情。主舞台周边的12个特色帐篷,能让观众近距离感受拉美特色文化。

  音乐方面,交响乐、电子乐与流行音乐海纳百川。《理想之乡交响乐音乐会》、单簧管二重奏加丰科兄弟将带来多场音乐盛宴;潮流音乐节与北京INTRO电子音乐节共同推出“2015潮流INTRO电子音乐节”,邀请来自美国和欧洲的30位DJ参加,是针对年轻人推出的活力音乐平台;周华健、梁静茹等明星演唱会则为“相约北京”舞台增添了流行元素。

  舞蹈方面,法国现代舞《根》本身就是多元艺术融合的杰出代表。戏剧方面则有闭幕式演出——张火丁京剧《锁麟囊》。去年,《锁麟囊》创造了开票半小时即售罄的奇迹。同时,票房与口碑齐飞的话剧《驴得水》辛辣有度,将为观众营造惊喜爆笑又会心一笑的独特体验。北京晨报首席记者 李澄/文 北京晨报记者 柴春霞/摄


    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表