北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年4月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2015-03-26 11:41:51  来源:千龙文化  
  首图讲坛·乡土课堂

  讲座:《清明上河图》的魅力

  时间:2015年4月4日 周六 9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:章宏伟 故宫博物院故宫学研究所所长

  内容:《清明上河图》自发现以来,引来无数关注的目光,在上海博物馆展览时出现排队二三小时只为一睹该图真容的盛况。《清明上河图》的魅力何在?除了画家用极精妙的艺术手法构造了一个自足的世界,非常细致地描绘了许多宋代的风俗物产,成为中国最为传神的风俗画长卷,更吸引人的当是一个又一个待解之谜:这幅作品真是《向氏评论图画记》提及的《清明上河图》?画家真是北宋的张择端吗?它是一件与“清明”有关的绘画吗?“清明”到底指什么?虹桥下船真有撞桥的险情吗?该图难道是一幅“盛世危图”?它是如何流传至今的?……也许,真是这一个个谜团吸引着我们,展现着《清明上河图》永恒的魅力。

  讲座:苦禅的艺术与人生

  时间:2015年4月11日 周六 9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:李燕 李苦禅之子,中央文史研究馆馆员、清华大学教授

  主办方:首都图书馆,李苦禅纪念馆,北京市委宣传部《晚晴》编辑部

  内容:李苦禅先生是我国当代大写意书画家,并终生从事于教育事业,桃李满天下。国家授予人民美术教育家之名誉。先生谨尊孔夫子之言,真诚施教,先育人而后学艺,从不保守,倾囊相授,所以,不同时期不同年龄受教的学生皆对先生有很真诚的感情,并深感受益匪浅。本期讲座,苦禅先生之子李燕将从李苦禅先生的人生与艺术道路、爱国精神与教学理念、绘画基础与创作方法,以及苦禅先生对中国艺术传承所做的突出贡献等方面带领大家走进苦禅先生的世界。

  讲座:曹雪芹西山故居新考

  时间:2015年4月25日 周六 9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:包世轩 原北京市古代建筑研究所副所长,中国民协理事、北京民间文艺家协会副主席

  内容:曹雪芹西山故居问题,在学术界一直未能获得共识。主讲人长期从事北京历史文物史迹研究,最终钻研得出曹雪芹在西山的最初住地在黄叶村,也就是隆恩寺旗民村落,八年后搬迁至谢草池即双泉寺。

第[1][2][3][4][5][6][7][8]

责任编辑:纪敬