北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

专业剧场主要收入仍靠政府补贴

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-03-19 10:13:28  来源:北京商报  

  近日,文化部财务司发布《全国专业剧场发展情况调研报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,近年来,我国专业剧场发展迅速,已经成为推动艺术市场繁荣发展的重要力量。但总体上看,专业剧场的总量还明显不足,运行管理机制仍不健全。应进一步明确专业剧场的性质,制定相关标准规范,培育健康的市场环境。

  补贴仍是主要收入

  该《报告》在数据统计、实地调研和专家研讨的基础上,对全国专业剧场的基本情况和突出问题的原因进行了分析,对促进专业剧场繁荣发展的政策建议进行了详细论述。

  数据显示,截至2013年底,我国有专业剧场873家,占全国演出场所的30.7%。全年专业剧场演出4.05万场,观众总人数3229万人次。这些剧场从区域分布看,呈现东多西少的特征;从行政层级看,呈现上重下轻的结构;从剧场规模看,以大中型剧场为主;从建成年代看,本世纪以来建成的专业剧场最多。它们的经营模式呈现多样化,大体可分为自主经营、托管经营、院线式经营和场团合一四种模式。相较演出收入和配套设施及其他服务收入,政府补贴仍是专业剧场的主要收入来源。

  辽宁剧院联盟一位不愿透露姓名的负责人向北京商报记者证实,“剧场经营模式复杂并不是问题的关键,关键在于有政府补贴的剧院与没有补贴的剧院无法形成公平竞争。以自筹、自支的辽宁大剧院为例,在承接演出、剧院经营上就很难和拿着上千万元补贴的院线剧院相抗衡”。

  专业剧场定位模糊

  文化部发布报告认为,在专业剧场建设和运营管理中,当前存在较为突出的主要问题有四点:一是总量不足和利用率不高的现象同时并存;二是分布不均和结构不合理的现象同时并存;三是快速发展和管理运营相对滞后的现象同时并存;四是演艺市场潜在需求旺盛和实质消费不足的现象同时并存。

  针对专业剧场发展中的一系列问题,《报告》对问题的成因进行了解读剖析,并提出了相应的政策建议。“我国专业剧场存在问题的原因是多方面的,既有体制机制、消费习惯等方面的客观因素,也有人才、经费等方面的现实原因。专业剧场定性定位模糊、建设管理和服务标准欠缺、管理和运营人才匮乏、我国居民文化消费习惯尚未形成、引导激励社会资本进入剧场的渠道政策仍不完善等一系列难题亟待破解。”文化部财务司副司长燕东升表示。

  亟须构建剧场从业认证制度

  《报告》指出,专业剧场的繁荣发展是建立健全现代文化市场体系的重要组成部分,也是丰富人们文化生活的必然要求。为推进社会主义文化强国建设,需要进一步发挥专业剧场的服务效能,统筹规划、多方协作、合力推进。

  对此,《报告》建议,应明确专业剧场性质和定位,加强相关配套政策及资金的支持。借鉴发达国家的公共剧场经费模式,建立政府补贴、社会基金(赞助)、演出收入三者结合的多元化剧场经费保障体系,并以税费优惠政策降低专业剧场的运营成本。制定相关标准规范,对专业剧院的建设和运营管理给予必要的规范、指导。制定专业剧场建设标准,杜绝新剧场盲目立项;制定剧场建设规范,建立全国统一的专家论证机制;改善剧场分布结构,对老剧场、小剧场与县级剧场的建设给予必要的政策倾斜和引导;建立专业剧场管理的质量体系,提升运营水平,提高服务质量。建立健全系统化的剧场经营管理人才培养、考核、认证制度。积极构建剧场从业人员认证制度,通过培训考核和继续教育等多种方式培养剧场专业人才。

  从宏观层面上引导培育健康的演艺市场环境。一方面规范惠民演出,提高剧目创作质量;另一方面着力扩大文化消费市场,重视群众文化消费观念的培育。


  作者:姜琳琳  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表