北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

罗永浩:少有人走的路

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-03-18 08:08:28  来源:北京日报  

  照片的背景墙是密密麻麻的英文字符,第一行的大标题是“iF设计奖项获得者”。照片里的三个人从左至右分别是锤子科技工业设计副总裁李剑叶、Ammunition设计师舒宣和锤子科技CEO罗永浩。

  这是在德国慕尼黑举办的iF设计之夜。2月28日,锤子科技在2015 iF设计奖颁奖礼上改写了一项历史,其第一款智能手机Smartisan T1 获得iF设计奖的最高奖——iF国际设计奖金奖。这是该奖创立50多年以来唯一一款获此殊荣的中国大陆的手机产品。

  素有“设计界的奥斯卡”iF评审团给出了最高的评语:“这部手机最令人心悦诚服之处是它的易用性及其高品质的设计和完成度。”对于刚刚走过最艰难时刻的罗永浩来说,这无疑是具有激励意义的。

  很难将这个穿着宽松的休闲裤和同样宽松的黑色衬衫,再加上明显是因为长期熬夜而造成的困倦面容的人和一家科技公司的创始人画上等号。也很难想象他所主导的产品能在工业设计的国际殿堂上击败iPhone 6等产品而夺冠。

  一路走来,罗永浩带来的惊喜与惊诧又岂止于此。曾经有人在媒体上评价,罗永浩所取得的成绩和所遭受的争议,都印证了一句话——“性格决定命运”。

  高中辍学生的“任性”

  众所周知,罗永浩的成名源自于“老罗语录”的风靡。最初,是新东方的学生把课堂上的录音发到了网上,随后便一发不可收拾。他高度的理想主义气质和语言风格的幽默,很快在大学生和白领群体中风靡,并因此而位列2006年百度“十大风云人物”的第七名。曾经有人评价,在炒作风行的网络社会,仅仅是凭借个人魅力带来的关注度而登上这个榜单的,也就只有罗永浩了。

  渐渐的,老罗成了一个符号。被称为“新东方一哥”的他,在课堂上以一种近乎愤青的方式传播着让学生们耳目一新的常识与思考方式,在网络的传播中又成为众多青年的导师和偶像。

  成为新东方的一名教师,应该是他第一份相对体面的工作。如果考量到他此前的履历,相信惊诧者不在少数。出生于1972年的罗永浩在青年时期就已经确立了他特立独行的个性。高中,把《鲁迅全集》《罗马帝国衰亡史》作为课外读物的他,选择辍学。初中,是他迄今为止的最高学历。

  新东方的教师生涯,加上老罗语录的风靡,让他迅速成为“偶像”级人物。这为他后面做的很多事情做了一定的铺垫。但是在新东方成功登陆纽交所,成为一家上市公司之后,罗永浩却选择了离开。要知道,他当时在新东方的年薪已经达到了四五十万,在2006年,这无疑可以称之为一个非常优渥的收入。

  对于这次让很多人费解的离开,罗永浩后来解释说,最初选择那里是因为高度的理想主义氛围,离开则是因为这种氛围不复存在。

  离开新东方之后,他曾经想过靠写书为生,但朋友劝告他说,在中国靠写书而过上体面生活的人不超过十个,他因此又动摇了。

  一个有意思的现象是,老罗每一步的新路都有着朋友们的“指点”。做牛博网站时,他还得到了“发小”的投资。这家最初从商业本身考量的网站,虽然直到网站关闭时都没有赚到什么钱,但却在社会意义上实现了“收之桑榆”。典型的例子就是2008年汶川地震时期,罗永浩和韩寒等赴四川赈灾,仅通过牛博网就募集了200多万元善款。说他是慈善家也不为过,因为从这开始,他个人捐赠给公益事业的善款至今已累计超过500万元。

  牛博网之后罗永浩做英语培训学校,朋友冯唐起了重要的作用,他的发小还参与了投资。就这样半主动半被动,罗永浩成了“罗校长”。

  直到他做手机之后,才在一次公开场合说:“开老罗英语培训第一天就不开心,但得为投资人负责。扛了两年,有天从财务那儿知道我们赚钱了,我当场就不想干了。”

  你可以说老罗任性,每次“放弃”或转移,都是在已经取得了不错的成绩时,但另一方面也能看到他的执著和个性。

  作家、媒体人潘采夫曾在文章里感叹罗永浩做过的那些事,并将他的气质归结为“死磕”:罗永浩办英语培训学校、开网站、给人录唱片、跑去赈灾、斗西门子……有的很有意义,有的很不靠谱,被人当面骂还一脸幸福那种。但是,当你各种围观评论的时候,也许突然会心里想一下,他竟然已经做了这么多事。

  了解罗永浩的人也都知道,他做的值得标榜的事和付出的远不止这些。临近而立之年,他把自己关在北京郊区的出租屋里差不多一年,靠励志书支撑着他完成了从无业游民向新东方教师的过渡。

  罗永浩也拍过点击率超过千万次的微电影《小马》,而在此之前他看老师推荐的法国片,看到想吐。

  没有谁的成功是偶然的,高中辍学生罗永浩更不是。当他把青年导师、企业家、维权斗士等符号都凝结一身之后,大多数人都会生发出潘采夫那样的感叹。

  了解他的人大都这样评价他,说罗永浩一旦投入某件事情,往往会爆发出惊人的热情,付出别人难以想象的时间和精力。只是,他把每件要做的事情做得差不多之后又发现,原来这并不是他最想要的。

第[1][2][3][4][5]

  作者:张兴军  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表