北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

上昆精华版《长生殿》亮相北京

连演两场,上座率超过九成

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-03-12 07:34:31  来源:文汇报  

  继典藏版《牡丹亭》轰动清华园之后,10日、11日两晚,作为国家大剧院“昆曲艺术周”的参演剧目,上海昆剧团创排的精华版《长生殿》亮相北京,连续两场上座率都在九成以上。

  《长生殿》讲述唐太宗与杨玉环的爱情悲剧,是昆剧中流传最广、影响最深的一出传统剧目。此番在京上演的精华版,经历了两次修改过程,总共包含8折,其中《进果》与《合围》是全本《长生殿》中的独创,近300年来未在舞台呈现;《絮阁》《密誓》《惊变》《埋玉》是《长生殿》中的传统折子,精华版在保留它们的同时,根据当下观众的审美意识和观剧心理,重新进行了精确加工和细致编排。

  此次“昆曲艺术周”为期21天,由全国七大昆曲院团携各自特色佳作相继亮相。


  作者:邵岭  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表