北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

四台昆曲大戏登上大剧院

“江南一条腿”林为林领衔《大将军韩信》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-03-11 07:40:20  来源:北京晨报  

  由国家大剧院与北京市文化局联合主办的“昆曲艺术周”3月10日至19日将迎来上海昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、浙江昆剧团、永嘉昆剧团带来的四台唯美大戏。

  3月17日至18日,浙江昆剧团的《大将军韩信》是首次与北京观众见面。由“江南一条腿”之誉的昆剧武生名家林为林领衔的《大将军韩信》(见图),取材自明代沈采的《千金记》,为了充分展现韩信的传奇一生,林为林不仅要在台上完成文武小生到文武老生的行当转化,同时,还运用了众多武生行当高难度技巧。其中,韩信陨亡长乐宫钟室的刹那,林为林将站在2米多高的台上,使用“540度僵尸”结束英雄一生。“只有运用这一高难度技巧,才能表现出人物的凄凉和悲壮。”林为林说。

  3月19日,全国唯一的县级昆剧团——永嘉昆剧团带来的《张协状元》也颇受关注。永嘉是我国古老的宋元南戏的发源地,而《张协状元》则是唯一保存下来的南宋戏文,永昆《张协状元》保留了一人饰演多个角色,以人作道具、作门、作座椅,在台上换服装、演奏等古老南戏的表演元素。

  江苏省演艺集团昆剧院的这版《南柯梦》在文本考订、唱腔整理、舞台调度上,严格遵循昆曲的传统程式规范,由台湾知名导演王嘉明与获亚洲级大奖的舞美、灯光、服装设计师组成的主创团队,在表现“旧”经典灵魂的同时又有“新”概念的呈现。担任主演的是优秀青年演员施夏明与单雯。此外,一人分饰三个角色的青年花脸赵于涛,出演蚁王蚁后的孙晶、张静芝,与淳于棼在美艳的“蝶戏”一折中共谱浪漫曲的徐思佳、刘啸 等优秀青年演员,也在剧中有着精彩表现。


  作者:和璐璐  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表