北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

祥子“轻装”贺元宵

大剧院歌剧《骆驼祥子》再上演 “瘦身”近30分钟

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-03-06 08:13:44  来源:北京晨报  

  昨晚(3月5日),由国家大剧院汇聚作曲家郭文景、编剧徐瑛、导演易立明等一线主创全力打造,由指挥家张国勇与韩蓬、孙秀苇、宋元明、田浩江、孙砾等华人众星联袂演绎的原创歌剧《骆驼祥子》,开启了第二轮演出,在元宵节当晚再次为观众献上一部“京味儿文学”歌剧大戏。

  “升级版”获点赞

  此次改版,为使戏剧情节更加紧凑,创作团队做出了近30分钟的“瘦身”处理,在“结婚”、“虎妞之死”、“小福子咏叹调”等唱段中,剧中人物间的戏剧冲突进一步凸显。而据导演易立明介绍:“这一版《骆驼祥子》并非‘简版’,而是更加贴合了老舍精神的‘升级版’。”

  其“升级”着重体现在戏剧结构的调整与表演方式的突破上。总览全剧,戏剧结构的调整集中落脚在剧末第八场处——小福子的自杀引来路人围观,接着,随着一声凄厉的“杀人了”,众路人又纷纷冲向刑场看曹先生被枪决的过程。一声冰冷的枪响后,圣咏般的合唱“北京城”似唱给一座城的安魂曲,成为全剧情感的汇聚与升华。易立明更是在此处运用电影回放式的舞美手法,在众生身后不断流动变换着剧中曾经的一幕幕场景,使这段京城岁月的沧桑往事闪回于观众眼前,令现场观众动容落泪。

  华人众星倾情咏叹

  演出当晚,洋溢着老北京韵味的画面与旋律仿佛将观众带回早年照片里的旧时京城——开场纱幕上颇具年代感的黑白画面,便是古老的西直门城楼耸立在皑皑白雪中,这可谓无数老北京人童年记忆中的景象。

  在本轮演出中,韩蓬、孙秀苇、宋元明、田浩江、孙砾等主演不仅在演唱上驾轻就熟,在对人物的演绎上也更为细腻出彩。韩蓬饰演的祥子从最初亮嗓“瞧这车”时的意气风发、与虎妞“结婚”二重唱中的憋屈愤懑,到几番起落后的落魄嘴脸,激愤、隐忍、悲伤、绝望,每一阶段的人物内心都在旋律咏唱与戏剧演绎中打磨得丝丝入扣。

  饰演虎妞的孙秀苇不仅唱功一流,更是“演技爆发”,说服祥子去提亲时的得意神情、撞见小福子为祥子包扎伤口时的“急赤白脸”、唱出“虎妞之死”咏叹调时奄奄一息的真情流露,孙秀苇如同被虎妞“附了体”,活脱脱将老舍笔下的人物搬上了歌剧舞台。

  饰演小福子的宋元明声音干净柔美,在“小福子咏叹调”中,高音的弱唱极尽展现了这一角色的凄苦与无助,情思细腻动人。嗓音雄厚有力,表演上张弛自如的田浩江更是在“拜寿”一段中将刘四爷的匪气与霸气表现得痛快淋漓。二强子的饰演者孙砾唱演俱佳,“醉酒”一幕中对无情命运的泼骂与诅咒,让观众眼睁睁目睹了一个曾经的“祥子”如何潦倒于眼前,唱功与演绎令人称道。

  今晚,金郑健、周晓琳、李欣桐、关致京、王鹤翔等另一组主演将继续带来精彩演绎。该剧将连续演出至3月8日。值得一提的是,本轮《骆驼祥子》将为观众发放一次特别的“新年福利”——3月7日19:30,大家可以通过国家大剧院古典音乐频道官方网站或下载“大剧院·古典”手机客户端免费收看歌剧《骆驼祥子》的网络直播。此外,中国移动旗下的和视频、和视界网站及手机客户端,新华网、凤凰网、北青网、爱奇艺也将同步直播。


  作者:李澄  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表