北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

传统工艺遇冷 纸质花灯难觅

花灯技艺传承堪忧

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-28 08:11:48  来源:新华网  
  新华网西安2月27日专电(张维)陕西陇县“花灯制作技艺”曾被列入陕西省非物质文化遗产保护名录。然而,由于制作周期长、收益低,许多传统花灯艺人转行,传统花灯技艺后继乏人,传承堪忧。

  2月25日,在陇县县城北河堤的花灯市场,卖塑料电子灯笼的摊点密密麻麻,造型各异的灯笼让人眼花缭乱,而销售纸质花灯的摊点寥寥,花灯造型、种类屈指可数。前来买灯笼的李苗有点失望:“记得小时候纸灯笼的样式很多,有花篮、暖锅、飞机、鲤鱼、莲花、孙悟空、猪八戒、八卦等等,今年只看到蟾蜍、鸳鸯、天鹅这几种。”

  据了解,陇县曾连续举办元宵节花灯制作大赛、表彰花灯艺人等活动,以促进这项非物质文化遗产的传承,却难以阻止花灯市场的颓势。

  据介绍,现在愿意制作纸质花灯的人越来越少。民间手艺人赵宝才说:“往年我们南街村有五家做纸灯笼的,今年就只有我一家了。”赵宝才花一天时间才能制作三四盏天鹅灯笼,每盏卖12元钱,纯收入只有几元钱,但同村其他人出外打工一天就能赚100多元。

  陇县堎底下村四组的苟东如,做纸质花灯已有30多年。眼看着自己老了做不动了,孩子们却不愿意接手。“我儿子嫌做这个太麻烦、收入又不高,去四川做生意了。”苟东如说,“我们村里现在仍有二三十家做纸灯的,基本上都是超过50岁的人,年轻人接不上。”


  作者:张维  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表