北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

我给李滨声“当托儿”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-28 08:04:11  来源:北京晨报  

  羊年春节前,在北京日报离退休同志的联欢会上他变魔术时,我给他当了一次“托儿”,他赠了我一本书。

  我原来的邻居、同事,今年90岁高龄的李滨声同志是我国著名的漫画大师,还是著名的京剧票友。他少年时,曾被与马连良、周信芳齐名的京剧老生名家唐韵笙先生呼为“梨园小客”,他后来遂以“梨园小客”、“梨园客”为自己的笔名。他又能变魔术、糊风筝,方方面面都是高手。羊年春节前,在北京日报离退休同志的联欢会上他变魔术时,我给他当了一次“托儿”,他赠了我一本书。

  2月4日晚上,李滨声同志给我打电话,问我2月7日去不去北京日报社参加离退休老同志的新春联欢会。我说:“去呀!”他说:“我有一本书,就不给你寄了,这儿寄书不方便。那天,我给你带去。”我高兴地说:“好!”

  2月7日上午,我和北京日报社离退休的老同志们先后来到报社一楼的大礼堂。大家亲热地互相打招呼、紧紧握手、聊天儿……联欢会将要开始时,李滨声等离休同志与报社原先及现任的领导一起,走出贵宾休息室,缓缓步入联欢会的会场。过道两侧的人们纷纷站起来与他们打招呼、问候。因为打招呼的人太多,我没有上前。演出开始后四十来分钟,会场上没有人走动了,我站起来悄悄走到第一排李滨声的身后,轻轻拍了一下他的肩膀。他回头看到是我,笑着说:“你来得正好。下边是我的魔术,我上台后,你就坐在我这儿。我在变扑克牌时,问大家扑克牌是什么颜色的?你就大声说是黑色的。”说完,他又指了指他面前桌子上摆着的那本用塑料薄膜封着的崭新的书,说:“这就是给你的那本书。”我笑着点头答应。果然,工夫不大,该他上场了。他在年轻同志的搀扶下走上舞台。到了台上,他依然像过去那样精神抖擞。变了几个小节目后,他开始变做得大大的扑克牌。三张牌分别是两个大“红桃K”和一个大“黑桃K”。有两个年轻同志给他打下手。他不断变换牌的位置让大家猜,大家总也猜不对。他又一次变换牌的位置让大家猜时,我站起来大声说:“黑色的。”他把牌翻过来,果然是黑色的。同志们给我热烈鼓掌。他在舞台上笑着对我说:“好!把我桌子上那本书奖给你。”我高高地举起那本书让大家看。

  回到家里,我把李滨声赠我的那本泠风著、由社会科学文献出版社2015年1月刚刚出版、装帧精美的《梨园客李滨声》打开,拜读起来。这本书简直让我爱不释手。且不说作者在书中详细讲述李滨声作为著名京剧票友的戏剧人生内容吸引我、令我爱读,更让我感兴趣的是书中李滨声画的大量的画与照片。我粗略地统计了一下,仅他画戏剧的画就有77幅之多;还有为该书里涉及的民俗内容画的民俗画21幅;他的剧照12幅;生活照9幅;他当年“捋叶子”及当年随手记下的资料照片10幅。全书共199页,其中的画和照片就有近130幅。真是美不胜收。他的每一幅戏剧画、民俗画,都有他写的一段说明文字。读这本书,既长知识,又能得美的艺术享受;这本书,还有极高的资料价值。真是太好了!拜读完了这本书之后,我要好好收藏起来。


  作者:凤翔  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 李滨声民俗画展现“老北京” 2014-09-28 07:38:25

发表评论

笔名:
匿名发表