北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫过年:让文物活起来

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-27 07:55:18  来源:中国青年报  


故宫文化产品:宫廷赐福八帝钱。


故宫日历。

  一幅康熙题写在景阳宫的楹联——颂启椒花百子池边日暖,觞浮柏叶万年枝上春晴,一对金瓜将军门神,几枚印有“永受嘉福”、百蝶金喜、福喜龙凤帝玺等不同式样的红包,一张被誉为“天下第一福”的康熙御笔福字……位于北京故宫御花园东南部的绛雪轩,年味十足。

  绛雪轩原是御花园中赏景休息之处,如今成为故宫最具代表性的故宫文化产品专卖店。时值春节,故宫博物院陆续推出了与春节相关的文创产品,有红包系列、福筒系列、九阳消寒图系列,以及雍正行乐图周历、雍正美人图台历、故宫日历等。

  据故宫文化产品专卖点的员工介绍,红包的累计销量过千,周历、台历早就销售一空,三款“福筒”正在热卖中,故宫日历的销量已超过20万本,仍在不断加印中。

  让文物活起来,让它们与百姓的日常发生关联。这是故宫推出这样一批文创产品的初衷。

  “故宫博物院有许多可以开发的文化资源,但如何真正符合公众的需求,切实做到‘让文物活起来’,我们在不断尝试。比如推出针对青少年的‘萌’系列‘宫廷娃娃’家族、饱含故宫元素的时尚生活用品;也根据不同年节时令、新开设的展览,设计研发具有时效性、新鲜的文创产品。此次推出的与春节相关的文创产品,就是其中之一。”故宫文化服务中心销售科副科长周剑雄这样介绍。

  之所以推出多个种类,也是故宫文创产品的设计团队希望这些产品,能更符合年轻人的视角,更好地解读故宫的文物、文化。

  在与春节相关的文创产品中,较有代表性的应景之作——福筒的设计,可谓用尽心思。

第[1][2]

  作者:张黎姣  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表