北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年3月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2015-02-26 10:28:44  来源:千龙文化  
  ★首图讲坛·乡土课堂

  讲座:明十三陵的选址与景观艺术

  时间:2015年3月7日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:胡汉生 研究馆员,十三陵特区明代帝陵研究会会长,故宫博物院客座研究员

  内容:明十三陵的选址非常审慎和精到,运用了中国古代传统的风水理论,体现了天人合一的哲学理念。由于中国古代的风水理论蕴含着古代哲学的成就并且符合建筑美学的理论,因而十三陵的建筑景观艺术取得了辉煌的、举世无双的成就。每座陵园四面环山,前后左右对景、背景,处处有景可借,并且由于景观的差异性、丰富性以及距离的远近,产生了非常丰富的景观印象,与中国古代的造园艺术产生了异曲同工之妙。因而,被联合国教科文组织世界遗产委员会评定为世界文化遗产,列入世界遗产名录。

  讲座:寻幽八大处

  时间:2015年3月14日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:门学文 石景山区文物保护协会副主席,北京市永定河文化研究会理事

  内容:西山著名风景区八大处,因分布着八座寺庙而得名,这里历史悠久、古迹众多、风景宜人,更因释迦摩尼灵牙舍利而驰名海内外。 本期讲座将从八大处的历史沿革、和八大处相关的历史名人以及八大处的文物价值等几个方面为您介绍这一山地佛教寺庙园林。

  讲座:文玩杂项的鉴赏

  时间:2015年3月21日(周六)9:30

  地点:首图A座二层报告厅

  主讲人:张淑芬 故宫博物院研究员,北京文史研究馆馆员

  内容:文玩,指的是文房四宝及其衍生出来的各种文房器玩,它们体现了文人情趣,代表了当时风尚,更从侧面反映当时社会的历史、文学、科技,习俗和艺术大师的智慧和才华,体现了中国民族传统文化的丰富内涵。本期讲座将从传统文化的特征、杂项的种类以及如何从材质、造型、色彩、雕刻工艺等方面去欣赏文玩杂项。

  讲座:忽必烈和元大都

  时间:2015年3月28日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:王岗 北京市社科院历史所研究员,北京文史研究馆馆员

  内容:至元八年(1271年),元世祖忽必烈建国号“大元”,翌年,改中都为大都。此后大都日趋繁荣,成为全国的政治和文化中心,同时大都城这座设计完美的都城,也成为中国历史上建造最为辉煌的京城之一。本期讲座将介绍忽必烈登基前后发生的历史事件以及忽必烈营建大都城的过程等。

  ★首图讲坛·生活课堂

  讲座:呵护你的皮肤健康

  时间:2015年3月13日(周五)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  嘉宾:张晓林 全科主任医师,从事慢性病研究,1977年毕业于解放军第四军医大学医疗系,1986年专业到北京复兴医院工作,从1997年1月开始在北京市西城区月坛街道汽南社区卫生服务站担任站长,此后先后在东城区、朝阳区等社区服务站工作。著有《寻医问药》、《细说食与药》等书,曾获北京市科技进步奖。

  内容:健康的皮肤结构、皮肤衰老的原因,皮肤和内脏疾病的联系。

  合作单位:中国妇女活动中心 首都图书馆

  ★首图讲坛·社科讲堂

  讲座:复兴之路——航天梦

  时间:2015年3月14日(周六)14:00

  地点:首图A座二层报告厅

  主讲人:于海琳 中国酒泉卫星发射中心历史展览馆管理员、主要从事航天历史文化研究工作,曾参与神舟七号等多项国家级大型航天任务的跟踪报道工作。

  内容:航天梦是强国梦的重要组成部分,载人航天事业的成就,充分展示了中国道路、中国精神和中国力量。回顾我国航天事业近六十年的发展历程,航天事业的成就,凝聚了我国千千万万知识份子和一代代航天官兵们的心血,其背后的故事令人叹服。本场讲座主要围绕我国大力发展国防科技事业的历史背景、腾飞的载人航天事业等四个方面内容来进行讲述,带领大家感受航天文化、学习航天精神,感悟一场中华民族复兴之路的坚难历程。

  讲座:中华龙的起源与形成

  时间:2015年3月28日(周六) 15:00

  地点:首图A座二层报告厅

  主讲人:朱乃诚 中国社会科学院考古研究所信息中心主任、研究员,中国社会科学院研究生院教授,中国考古学会理事,中国社会科学院古代文明研究中心秘书长暨专家委员会委员。

  内容:“中华龙的起源与形成”演讲,将分析近30年来中国考古学上发现的我国早期(商代以前)的龙文化遗存,通过甄别大量的原始材料,以考古学实证的方式,讲述中华龙文化意识的起源与形成。将“中华龙”从神化的迷雾中走出来。演讲不乏令人耳目一新的论点。


第[1][2][3][4]

责任编辑:王健岚
相关报道
v 首都图书馆2015年2月文化活动信息 2015-01-30 13:39:11
v 首都图书馆2015年1月文化活动信息 2014-12-29 10:57:06
v 首都图书馆12月文化活动信息 2014-11-28 14:43:49
v 首都图书馆11月文化活动信息 2014-10-29 15:00:07
v 首都图书馆10月文化活动 2014-09-28 14:25:20