北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

守护钱钟书故居的老人

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-26 08:50:18  来源:广州日报  

  对话钱钟书之侄女钱静汝:

  祖父曾救一城百姓而今湮没无闻

  年逾古稀,出身书香门第的钱静汝谈吐优雅,平易近人。2013年,无锡最豪华的奢侈品商店恒隆广场在老宅后200米处拔地而起,老人从此与法拉利、玛莎拉蒂等豪车(恒隆一楼是法拉利和玛莎拉蒂的豪车展厅)做上了邻居。在和老人的详谈中,老人透露了很多钱氏家族如今已不为人知的往事,而钱氏老宅,正是很多重要事件的见证者。

  智勇双全

  爷爷孤身出城退乱兵

  广州日报:这座大院原先是谁建设的?它有哪些历史价值?

  钱静汝:我的爷爷钱孙卿(钱基厚,号孙卿)与钱钟书的父亲钱基博是一对孪生双胞胎,当时因为爷爷的孩子多,太爷爷就让他在后院重新建房。钱基博家里都是学文的,大儿子就是钱钟书,我爷爷家里都是学工学商的,我的父亲叫钱钟汉。

  讲到爷爷钱孙卿,年轻的无锡人都不知道了,但要是在以前,他是无锡城里鼎鼎大名的人物,他在军阀混战的时候,救了无锡一城的老百姓。

  1921年8月,军阀齐燮元、卢永祥在江南开战,无锡告急。万般无奈之下,无锡地方会议组织了一个临时维持会,推举我爷爷为会长。1925年1月,无锡被齐燮元的溃兵包围7天。乱兵开价10万银元,否则就要进城烧杀抢掠,但爷爷紧闭城门,稳固城防,与众人商讨对策。

  最终,爷爷孤身一人在无锡的南门,坐着一个大篮子,从城楼上下来,与乱兵交涉。经过斡旋,终于将10万银元谈到3万银元,一番筹措之后,将乱兵劝退,救了无锡一城的老百姓。经过此事,当时所有的无锡人多对钱孙卿感恩戴德。1987年,是钱孙卿冥诞100周年,无锡市政府专门在太湖饭店开会,来纪念钱孙卿。

  钱、荣定计

  联络地下党促苏南解放

  广州日报:你认为在32号里面,哪个建筑最具有历史价值?

  钱静汝:最有意义的建筑应该是梅花书屋。这个书屋建于1926年,石匾上的题字,是我奶奶的娘家人所题,我奶奶也是名门之后,她的祖先是明末的东林党人高攀龙,高家题的匾额字迹非常好看,好几年前,江阴有个大老板还想花五万元买下字迹,但我们没有同意。

  在梅花书屋内,不仅仅有我祖父钱孙卿、伯伯钱钟书当年读书时留下的美好回忆,更重要的是,梅花书屋与无锡乃至苏南的解放有着莫大的关系。我父亲钱钟汉在荣氏资本系统的申新二、三、五棉纺织厂、茂新面粉公司、合丰企业公司和天元实业公司总管理处担任无锡地区协理。一天晚上,当时无锡城里最有名望的资本家荣德生来到梅花书屋,和我的父亲、爷爷密谈。当天来到梅花书屋的,还有好几个共产党的地下党员,大家坐在一起商量,如何能将无锡城免遭战火,顺利解放。

  那天晚上,爷爷就决定让我的父亲钱钟汉跨过长江,去苏北联系那里的解放军,我父亲最终冒着杀头的风险,成功联络到了解放军,为无锡的和平解放立下了重要功绩。

  关于杨绛

  她本无看重什么钱钟书故居

  广州日报:2013年无锡市政府将32号院重新修缮了,如今还有漏水的情况吗?

  钱静汝:现在漏水的情况已经没有了,但因为周边一直在拆迁,我们住在这里实在不安稳,前两天,我就差点被一块石头砸中,虽然房子有网遮着,但这些始终只是象征性的保护而已,我们的心中依然很不安。

  广州日报:杨绛对于钱钟书故居的态度如何?

  钱静汝:她也曾劝我早点搬。杨绛和钱钟书都很淡泊名利,因此对于钱钟书故居,她并不十分看重,钱钟书是什么样的人?死后连骨灰都不要的人,还会在乎这个故居吗?


[1][2]页

  作者:武威  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《宋家客厅》的研究视野 2015-02-26 07:51:26
v 钱钟书“外文笔记”出版 2014-06-03 08:11:00
v 钱钟书书信手稿拍卖案终审宣判 2014-04-14 09:53:41
v 钱钟书书信手稿拍卖入选“十大” 2014-02-27 18:19:37
v 钱钟书书信拍卖案 杨绛获赔20万元 2014-02-18 08:31:48

发表评论

笔名:
匿名发表