北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

从柏林电影节管窥影视业变革

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-25 08:08:35  来源:工人日报  

  大冷天的,每年2月份的柏林电影节为什么还那么聚人气?

  因为这里不光看电影,还卖片子。吸引万众的是逐“熊”大战,吸引业者的则是这里同时举办的欧洲电影市场。

  作为柏林电影节重要组成部分的欧洲电影市场,与法国戛纳电影市场和洛杉矶的美国电影市场并称为“世界三大影片交易市场”。它们每年为各国片商、制片人、投资者乃至电视界、娱乐圈及新媒体的代表提供了最重要的电影交易和合作商谈平台。

  今年柏林的欧洲电影市场这个“大卖场”招来了487个展商和来自107个国家和地区的8000多名业内参展者,包括近1500名各国影片买家。由于这是一年中最先亮相的重要电影交易市场,业界人士通常借助这一风向标,为新一年的全球电影市场把脉。

  今年欧洲电影市场热议的话题有二:一是影片“另类”发行方式,二是影片与高质量电视系列片的“合唱”。

  何谓“另类”?常规影片发行是制片公司把影片的全部版权卖给一家影片发行商,拿到一个理想的回报金额。片子到影院等播放渠道由专业发行商负责。但是近年来,随着数字技术的飞速发展,宽带互联网为制片商绕过发行商直接面向受众或影院发行影片提供了便利。常见的一种方法是,通过视频点播,即通过各种高速上网技术连上各种宽带多媒体网站进行网上影片发售。

  在今年的欧洲电影市场业界研讨会上,一些业界人士还分享了其他一些绕过片商直接发行影片的“另类”发行方式。

  据英国制片人格莱斯·乌文介绍,他那部讲述英国士兵在阿富汗战争中遭遇的新片《卡贾基》的发行方式,就是动员英国老兵慈善机构通过自己的渠道向英国影院系统直接推销影片,老兵慈善机构得到的回报是从票房收入中分成。

  去年3月美国好莱坞也出现了打破传统的新发行模式:美国四大院线与制片人罗伯特·西蒙兹新成立的电影公司签订了直接发行协定,将每年发行至少10部电影。

  这些“另类”发行模式打破了中间片商的传统垄断,让制片商可以直接面对受众需求生产和发行影片。“另类”发行也为低成本的独立影片的制作和问世提供了新思路。

  在业界人士眼中,本届柏林电影节凸显出的另一大趋势是,随着数字化视频产业的发展,电影与电视业的界线越来越模糊。电影节主席科斯里克在一个制片人招待会上说:“电影和电视已握手言和。”本届电影节评委中甚至包括美国著名电视剧制作人马修·韦纳。

  业界人士认为,目前视频产业重要的是原创内容,Netflix等网上供应商拥有自己强大的发行网络,他们加入原创内容竞争正在改变影视业的传统游戏规则。

  为与Netflix竞争,电子商务公司亚马逊已签约美国著名编剧兼导演伍迪·艾伦编写和执导新的电视系列剧。谷歌旗下的YouTube也在建立自己的制作团队加入原创战团。

  这些网络服务公司拥有雄厚资金,可以轻易地按照电影质量去制作电视系列片。与此同时,美国电影业近年来的一个趋势是,不少制片商在挣钱大片的基础上又推出同名电视系列片,以延续商业成功。

  有业内人士说,现在视频产业还是一片混战。但有一点可以肯定:家庭起居室正在成为新的数字化战场,好戏还在后面呢!


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 全球票房 中国排第二 2015-01-08 14:27:48
v “小镇青年”也需要营养 2014-09-01 08:19:52
v 3块8的电影票涉嫌侵权? 2014-03-11 08:39:32
v 电影市场:一片"涨"声引资本"入戏" 2014-03-10 08:45:35
v 电影市场何以能“一触即发” 2014-02-18 08:57:00

发表评论

笔名:
匿名发表