北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

漫画APP:梦想之外 市场之中

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-20 09:27:44  来源:中国文化报  

  2月14日,专门针对手机用户的下滑式漫画阅读APP——“漫漫”正式推出了iOS和安卓两个应用版本。事实上,随着手机成为人们主要的娱乐工具,APP也成为漫画界越来越重视的传播渠道和平台。如此之多的APP,如何在漫画梦想和市场竞争之间平衡?是很多人都在问的问题。而对于打造了漫漫的公司而言,他们的回答是:希望先“打造一个高品质的漫画日更免费阅读平台”。

  实际上,漫漫APP早在2014年3月底即开始立项,5月起开始向业内一些优秀漫画创作者约稿。但在2014年10月13日,快看漫画APP才开通微博账号并首度发声——“呐,我是‘看看’,以后会经常给大家推荐好看的手机漫画。”虽然这条微博只收获了200多次的转发量和1000多条的评论,但两个月后,12月13日,该APP的开发方梦当然工作室以“@伟大的安妮”(即连环画手陈安妮)之名发布了一条漫作品《对不起,我只过1%的生活》,详述了快看漫画APP如何诞生,该微博随即获得了近44万次的转发量和近10万条评论,引爆业内外对快看漫画APP的关注和下载,同时,与陈安妮有关的争议如“绘画水平并不是特别优秀”“快看漫画推出之初涉嫌抄袭,流传大量佚名作品”等也陆续出现。

  受此影响,漫漫APP于2014年12月16日发布了首条微博,称“因漫漫和知名项目撞车,引发一些争议,特此澄清:虽想法接近,但大家切入点和路径都不同,双方也交流过,不存在抄袭”。打造漫漫的相关公司负责人王玲也认为快看漫画APP的营销宣传做得非常好,“做动漫这行的,大多数都有自己的情怀和梦想。情怀营销是目前主流的市场营销方式,没有对错,好的营销会让人感动并产生激励作用。”她说:“当然,用多了、看多了也会使情怀妖魔化,因此,我们邀请了一些优秀漫画家助阵,希望用更轻松的方式来推广漫漫APP。”

  据了解,目前市场上有影响力的以看漫画为主题的APP有30多个,其中版权操作比较正规的不超过10个。面对这些“可以良性地互相学习和竞争促进”的同伴,王玲将漫漫APP的特点总结为“注重版权以及对作者的长产业链条服务”,产品和营销方面也一直在改进优化和学习提升。“漫漫的时间主要花在取得作者授权和约稿存稿上,我们从条漫、绘本、专题切入,希望成为一个公允的平台,为作者做好服务,为读者提供有价值的内容。”王玲告诉记者,虽然比较被动,需要不断调整节奏,但压力也是动力。

  作为一个内部创业项目,漫漫APP的团队目前非常小,仅有主编、运营、产品人员各一名,另有3名技术人员做后台和前端的支持。据介绍,漫漫APP已获得了40多位漫画作者的授权,合作方式包括独家授权和转载授权,其中,近30位漫画作者和漫漫APP是独家授权关系。由此而生的稿费标准问题该怎么解决呢?王玲说,目前主要是按照行业规则为作者的创作提供最基本的稿费保证,未来计划通过一些榜单打赏获得额外收益;其次,编辑会提供选稿、主题、如何提升作品等建议以及行业资讯,与作者良性沟通;之后,对作者的作品及形象进行泛互联网宣传,尝试作品改编、衍生品授权、游戏等其他授权。

  作为一个对读者免费开放的阅读平台,如何可持续发展呢?漫漫对此也有思考,目前的盈利模式构想包括三方面:第一,将漫漫APP平台上的人气漫画或绘本集结成书,推出单行本,与出版社合作分成,实现直接收益。第二,基于已经建立起的产品体系和销售渠道,对漫漫APP平台的卡通形象进行开发,增强线下链式推广。第三,通过专注优秀作品来打造有影响力的平台,进而打造优秀品牌,吸引商业合作。

  “做APP平台最大的困难在于如何在互联网千变万化、读者口味日新月异的环境下,坚持自己的理念与特色,如何选准内容,逐步搭建起一个聚合性平台。”王玲认为,目前做漫画APP的各家都还比较依赖于投资方的资金,尚未找出商业化路径,所以,她才更希望可以良性学习和竞争促进,一方面让版权越来越正规,真正保护创作者的权益;另一方面让市场越来越大,大家找到适合自己的商业模式。


  作者:程丽仙  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《霍比特人》电影先行,漫画跟上 2015-01-30 08:32:46
v 故宫“夜宴”APP上重“开席” 2015-01-13 07:53:23
v 故宫发布《韩熙载夜宴图》APP 2015-01-13 07:28:35
v “象牙塔个展”开在公寓里 2014-12-24 07:43:06
v 一个故事 讲了15年 2014-11-03 09:01:13

发表评论

笔名:
匿名发表