北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

青年油画家或成低迷市场“潜力股”

市场开始关注青年艺术家

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-15 08:11:34  来源:广州日报  
  近日,法国19世纪后印象派大师保罗·高更的画作《你何时嫁人》卖出3亿美元(约合1.97亿英镑)的天价,创下艺术品成交纪录。此前最高价成交的艺术品是法国画家塞尚的《玩纸牌的人》以1.58亿英镑成交。而在本月上旬举行的伦敦苏富比晚间拍卖会上,莫奈1908年创作的《威尼斯大运河》拍出了2366.9万英镑的高价(约合人民币2.24亿元),成为当晚的标的王。业内人士分析称,自去年下半年开始,印象派作品密集回归拍卖市场,高价层出不穷。反观国内市场,油画板块仍处于深度调整之中,对高价消化能力有限,使得市场参与者将目标投向了青年艺术家的作品。

  高更名作拍出三亿美元

  刚刚创下艺术品成交纪录的这幅高更名作《你何时嫁人》创作于1892年。高更是西方后印象派的三位伟大艺术家之一,同塞尚、梵·高并称为法国后印象主义“三杰”。据媒体报道,高更这幅画作原来的主人是苏富比拍卖行前任高管、现年62周岁的藏家施特赫林,因为国际市场上印象派名家名作的行情火爆,委托方在收到了非常好的报价后,决定将此画出手。这幅画长101.5厘米、宽77.5厘米,画中有两名大溪地女子,以热带风光为背景,使用大量的红色以及橘红色,仅用一点蓝色以及绿色陪衬,呈现高更一贯用色大胆的风格,而主角为两名分别穿上传统服饰与西式服装的塔希提当地女性,代表波利尼西亚与欧洲间的风俗冲突。出得起如此大价钱买下此画的,当然非卡塔尔王室莫属。据悉,卡塔尔王室还先后花重金收购了《玩纸牌的人》、《抱鸽子的孩子》、《白色中心》等多幅名作。

  国际推崇印象派 国内认可写实主义

  而在近日举行的另一场伦敦苏富比拍卖会上,法国印象派大师莫奈的五幅画作以8400万美元(约合5.2亿元人民币)的总额成交。五幅画包括莫奈1908年完成的名画《威尼斯大运河》,这幅画是莫奈在事业巅峰时期的创作,成交价高达3560万美元(约合2.2亿元人民币)。由于本次拍卖的是印象派和当代美术品,所以还包括了法国印象派画家雷诺阿和雕塑家罗丹的作品。国际艺术品买手陈先生表示,印象派一直是国际拍卖市场的主力。自去年以来,这个板块的复苏得益于高端投资收藏者的追捧。如去年,华谊王中军曾以3.7亿元人民币的高价竞得梵·高的《雏菊与罂粟花》。

  有国外调查机构数据显示,印象派油画作品的交易向来被看做艺术的保险投资,也最能反映艺术市场的基本走向。买入印象派作品的第一次热潮是在1973年至1975年间,即在所谓“第一次石油危机”之后,印象派作品下跌了54%,而在此之前曾于1965年至1971年价格上涨了117%;第二次购入热潮更为疯狂,1982年至1990年之间印象派作品价格上涨了602%,而接下来3年,55%的下跌幅度大大刺激了艺术投机行为;从2005年起至2008年,印象派作品价格恢复了1989年至1990年间价格水平的两倍。

  尽管印象派油画堪称国际市场的“蓝筹股”,但在国内市场最受欢迎的却是写实油画。一位拍卖行相关负责人认为,投资西方顶级名家绘画,需要较大的资本,还要能玩转国际市场,若想在国内顺利流通,学术和市场方面的培育仍不够。另外,国际拍场上的印象派名作价格确实太高,对于国内一般的投资收藏者来说难以企及,因此宁可选择国内有一定流动性的写实类作品。“写实油画起码看得懂,有‘群众基础’,印象派虽然 ‘高大上’,但拿回国内市场则未必那么好交易。”行家胡先生说。

  国内市场

  量价齐跌、持续惨淡

  新年到来之际,2014年中国书画和油画艺术品秋季拍卖终于落下帷幕,从各大拍卖行最新公布的成交数据来看,今年艺术品秋拍市场行情很不理想。相较于春拍而言,几乎所有拍卖行的秋拍业绩都出现了明显下滑,较2013年秋拍业绩同比下跌幅度更大,有的一线拍卖行同比业绩下滑近三成。精品货源短缺、买家资金紧张、市场观望情绪浓厚等因素困扰着整个艺术品拍卖行业。具体到油画板块,也受到当代艺术整体表现疲软的拖累,高价稍减,流拍增多,缺乏亮点,拍卖公司的征集压力也将越来越大。

  雅昌的秋拍报告显示,油画及当代艺术板块的上拍量、成交量、成交额、作品单价等各项指标均出现下滑。2014年秋,油画及当代艺术板块上拍9925件,同比减少1505件;成交5776件,同比减少791件;成交额为30.59亿元,同比下滑16.27%,环比下滑10.45%。高估价无成交的现象频出,如何消化曾经的高价依然是当前油画及当代艺术市场面临的最大问题。

  据雅昌艺术市场监测中心不完全统计,2014年秋估价千万以上的拍品数量与去年同期基本一致,而成交情况却大不如去年同期,成交率同比2013年秋下降42%,仅为51.06%;估价500万~1000万元的拍品数量同比减少45件,成交率同比下滑20%。

  青年艺术家成长速度快、作品起拍价低

  早期,油画最先在香港受到市场重视,而内地随着拍卖行近几年的学术梳理,也培养了越来越多的收藏者。以中国嘉德为例,他们连续8届推出“20世纪中国早期油画家专场”,在老一辈油画艺术家中不断挖掘“新人”,例如李超士、丁衍庸、伍步云、吕斯百、沙耆、吴冠中、朱德群、赵无极、靳尚谊、罗尔纯等,这些油画艺术家多是各自时期主流艺术样式的开创者。近期,雅昌秋拍报告相关数据显示,千万元以上成交的拍品中,早期油画有18件,比当代艺术和写实油画的总和还多6件;100万~1000万元的高价拍品,早期油画占有88件。值得注意的是,二十世纪中国艺术大师如赵无极、朱德群、常玉的作品仍然备受追捧,中国艺术品拍卖TOP100 中共有17件油画及当代艺术作品,而三位大师的作品就占据了10席。

  不过,早期油画虽然市场份额大,成交价也较高,但当季的热度却不及青年艺术家市场。先是香港苏富比夜场中首推青年艺术家的作品,随之北京保利更是加大了新青年板块的推广,推出“学院之星”、“雅昌保利新势力”、“新绘画夜场”等专题,在本季度成交良好,“新绘画夜场”更实现了100% 成交,他们作品的最低估价多在30万~50 万元之间,这一估价超过了部分一线当代艺术名家的价位。多位青年艺术家更刷新了个人作品拍卖纪录,如贾蔼力的《疯景1号》以1180万港元成交,王光乐《水磨石2004.1.1-2004.2.5》以544万元成交;百万以上的拍品比2013年的20件增加了5件,欧阳春《捕鲸船(二)》以161万元成交,挤进2014 年秋拍青年艺术家板块的百万行列。业内人士分析称,在一味追高价不灵的情况下,拍卖公司开始调整策略,培养消费型需求。由于其起拍价低,成长速度快,青年艺术家的作品自然成了“潜力股”,“另一方面,收藏族群的年轻化也使艺术审美眼光发生了转变,青年艺术家的作品相对更容易引起青年收藏者的共鸣,再加上进入门槛较低,很多人并不抱着投资增值心态进场,就是选择一种生活的艺术格调”。

  但也有人担忧,过快的增长或许会束缚青年艺术家创作的空间。“艺术家的创作理念需要自由和个性,有时候甚至需要以一种‘玩票’的心态去对待艺术创作。”行家吴先生说。他认为,无论二级市场一时的行情如何变化,艺术家都不该过多地考虑短期回报。艺术归艺术,市场归市场,只有这样才能更进一步,“否则,资本在给你尝到甜头的同时也会限制你的发展。比如某一时期内市场上一类题材受到热捧,机构或庄家就会要求仍处于成长期的青年艺术家多做‘规定动作’。如果画家被钱牵着鼻子走,就必然会影响自己的艺术道路,从长远来看未必是件好事情”。


  作者:林琳  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 火爆的艺术品市场给青年艺术家带来什么 2013-09-17 08:44:28

发表评论

笔名:
匿名发表