北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

文化部:文化“走出去”主要看实效

杜绝海外镀金

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-12 07:32:02  来源:北京青年报  
  2月11日,记者从文化部2015年第一季度例行新闻发布会上获悉,今年对外文化交流的重点是以文化带动“一带一路”战略构想,继续拓展海外文化中心的建设,以及加大对外文化商演力度,向国外讲好中国故事。为杜绝海外镀金,将以是否进入当地主流演出季和商业售票系统,以及主流媒体是否关注为考量标准。

  文化要先行

  落实“一带一路”战略构想

  据悉,2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚期间,分别提出建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的战略构想,进一步深入与沿线国家的文化交流与合作,实现共同发展,进而让命运共同体意识在沿线国家落地生根。

  文化部介绍,为了深化“丝绸之路”文化之旅活动,我国将与沿线国家联合举办“丝绸之路艺术节”,以及文化论坛、展览、演出活动。此外,围绕“文化新丝路”的主题,联合译介、出版相关书籍,拍摄、播放有关影视片,同时要通过音乐、演出、动漫、网游等文化产品,传承古丝路精神。更要在国家总体外交政策的指引下,支持中西部省区制定有关规划,加大哈萨克语、吉尔吉斯语、塔吉克语、乌兹别克语等多个语种的广播、影视、游戏节目的投入制作,向沿线国家推介中国文化。

  经费翻两番

  推动海外中国文化中心建设

  关于海外中国文化中心的建设,将在今年上半年为去年已经完成房产购置的比利时布鲁塞尔中国文化中心揭牌;新加坡中国文化中心经过近3年的建设已基本竣工,今年也将投入使用。此外,尼泊尔、巴基斯坦、坦桑尼亚等几个中心也将尽快揭牌。瑞典、罗马尼亚、匈牙利等国家的选址调研也将在年初完成,如果顺利,今年也可投入使用。

  据悉,截至2014年底,我国对海外文化中心建设总投资13.36亿元。2015年落实的海外文化中心建设、运行、业务经费预算达3.6亿元,与2014年相比增长率达181%。

  文化“走出去”

  以是否进入当地主流演出季为考量标准

  将今年作为“全球推广年”的中国对外文化集团公司,将立足纽约、华盛顿、威尼斯等国际文化中心,以市场化方式推动中华文化的国际传播,要为中国文化“走出去”正名——那就是,要以是否进入当地主流演出季和商业售票系统及当地主流媒体的关注度为考量标准;开发适应国际市场需求、拥有自主版权的品牌产品,推动《武林时空》、《太极星云》等集团自有品牌剧目的国际化商业巡演,加强衍生产品开发。同时筹建威尼斯双年展中国馆策展研究中心。


  作者:郭佳  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表