北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“废墟摄影”,当时间成为视觉审美的主角

海外废弃宫殿、剧院、公寓被拉入取景框

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-09 08:33:15  来源:文汇报  


托马斯·乔瑞昂拍摄的公寓与旅馆废墟,和窗外的城市景观相映成趣。

  “废墟美学”溯源

  15世纪,欧洲开始了对“残缺美”的欣赏。那时,人们偶然从废墟挖掘中发现了古代希腊、罗马时代的艺术品,虽然遭受岁月与战火的侵蚀,这些作品耀眼的美学价值依旧震撼人心,并引发人们的幽幽古思。人们开始将古代视为复兴文学和艺术的榜样,残破的古建筑遗址成为文学艺术家描写和表现的对象,“文物”的意识也在人们心中发芽。

  18世纪末、19世纪初的浪漫主义运动,对废墟的美学价值及品位的提升有着重要意义。那时,欧洲工业化运动的弊端已初露端倪,再加上启蒙运动中“返归自然”主张的发酵,都成为了浪漫主义运动的推动因素。浪漫派作家厌恶工业对人的异化,缅怀中世纪的田园生活和情调。在这理想与现实的错位中,作家们转投历史的怀抱,喜爱在废墟与远古题材中寻找灵感,追求神奇和神秘。

  1820年爱琴海米罗岛上的女性雕塑阿弗洛狄忒,即“断臂维纳斯”的发现,是推动废墟审美的第三股力量。对于这尊被认为世界上最美的女性雕塑,不少人都有过复原她双臂姿势的愿望与尝试,但最终都以失败告终。人们逐渐领悟,正是这份“不完美”成就了“断臂维纳斯”的完美,由此“断臂维纳斯”作为残缺美的经典永远定格。为废墟的残缺美进入美学殿堂提供了有力的依据,使保护废墟遗址成为一种自觉的文化行为。


[1][2][3][4]页

  作者:张祯希  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表