北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“废墟摄影”,当时间成为视觉审美的主角

海外废弃宫殿、剧院、公寓被拉入取景框

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-09 08:33:15  来源:文汇报  


瑞贝卡·李奇菲尔德拍摄的人物与废墟艺术照。

  《寂静》是法国摄影师托马斯·乔瑞昂耗时数年完成的摄影项目,这位1976年出生的摄影师专攻城市景观摄影,废墟是他作品中的绝对主角。在《寂静》中,一切似乎并不“寂静”,在没有了人迹的废墟中,破碎的钢琴、废弃的电视机、皮质脱落的沙发、不再运作的机器、缝隙处淌下来的阳光、地面的积水、锈迹斑斑的墙面,一切破败似乎都在说话,传递出的信息复杂,必须长久凝视,才能稍稍“听”出轮廓。

  人去楼空的废弃公寓中,老式雕花扶梯已铺满了灰尘,涂料剥落的墙壁似乎马上就要渗出水来,青苔开始肆意生长;弃用的化工厂中,一切已经破旧不堪,只有一排排房柱依旧挺立,被玻璃窗映成浅蓝色的水洼,投射出石柱的倒影;曾经的理发沙龙中,再也没有了客人,两只座椅与烫发机展示此地曾经的身份……《寂静》中没有一个人,却处处可以看到人留下的蛛丝马迹,其中似乎包含着细数不完的故事。而这些不再为原有功能而存在的场地,则成为了一个个托举着巨大时空能量的梦幻空间。


托马斯·乔瑞昂拍摄的民居与旅馆的废墟。 

  其实与时空对话的废墟摄影作品还有很多,像乔瑞昂这样有“废墟情结”的摄影师也不在少数。他们中有的穿梭于别墅、教堂与普通民宅,用镜头捕捉废置建筑的独特之美;有的则术业有专攻,专门从事一种废弃建筑的拍摄。

[1][2][3][4]

  作者:张祯希  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表