北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“废墟摄影”,当时间成为视觉审美的主角

海外废弃宫殿、剧院、公寓被拉入取景框

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-02-09 08:33:15  来源:文汇报  

  日前,法国摄影师托马斯·乔瑞昂拍摄的以废墟为主题的一组照片,被不少网友点赞并转发。这组名为《寂静》的摄影作品所表现的没落破败的废墟,在摄影师独到的光影运用与构图中,仿佛拥有了生命力,如泣如诉地向人们展示着岁月与记忆流淌的痕迹。据悉,这组摄影作品集有望于今年引进中国出版。


托马斯·乔瑞昂拍摄的民居与旅馆的废墟。

  近年来,“废墟”已成为不少海外摄影师的缪斯。废弃的宫殿、工厂、剧院、公寓、旅馆、发廊……这些场所失去了原初的功能性,带着记忆的温度,留给人们一个深情的凝望。在不少摄影论坛中,“废墟摄影”成为了高频词,有摄影爱好者甚至总结出了实用的“废墟摄影6大技巧”。本来受到冷落的废墟,似乎成为一座座蕴藏美的宝藏。


朱莉亚·索利斯拍摄的变身为停车场的废弃剧院。

  有海外艺术评论认为,“理想”的废墟必须具有宏伟的外形以便显示昔日的辉煌,但同时也要经历足够的残损以表明辉煌已逝。既要有宏伟的外貌以显示征服之不易,也需要破败到让后人为昔日的征服者唏嘘感叹。这也许解答了废墟摄影走红的原因——除了与完美、唯美对抗的震撼视觉外形外,还寄托着人类对于历史辉煌或者不堪记忆的直面与反思。对于废墟的欣赏既是一种审美趋势多元化发展的体现,同时也带有伦理与价值观的寻求。

第[1][2][3][4]

  作者:张祯希  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表