北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

文化产业链拓展难度大

整合并不易

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-30 09:35:46  来源:中国文化报  

  整合和并购无疑是2014年文化产业领域的关键词。然而,通过整合,文化企业能否如预期那样做大做强,从目前来看,这仍需时间来验证。有资深人士认为,大家都在往整合方向走,但核心的问题并没有解决,那就是都没有在内容产品的生产上真正凝聚起功夫来。文化整合看似风光,实则背后风险无数。

  文化金融遇上互联网

  2014年末,阿里巴巴、腾讯、中信建投入股华谊兄弟,为本来就热闹的文化整合又添一笔。此外,中信信托又与星美文化达成了战略合作协议。“星美不是我们合作的第一家,未来与内容生产商的深度合作会越来越多。”中信信托副总经理李峰表示。

  按照中信信托与星美文化的战略合作协议,双方将基于金融产品结合影视文化投资与消费、影视旅游资源开发,以及企业大数据的联合开发等领域展开合作。星美不是中信信托合作的第一家文化类企业。去年9月,中信信托携手百度金融、中影股份及德恒律所联合推出“百发有戏”电影大众消费互联网服务平台,探索“消费众筹+电影+信托”的全新互联网金融商业模式。

  作为全国第一单互联网消费信托,百度消费权益信托为财产权信托。在“百发有戏”平台之中,消费者获得相关消费权益后,将消费权益注入百度消费权益信托项目,由中信信托对消费权益进行集中管理。中信信托作为独立的第三方,将发挥信托财产的独立性和破产隔离方面的独特功能,为消费众筹项目增信,同时进行监督管理,确保资金专项运用,间接实现了对上端消费权益的保障性监控。此单消费信托可归类为单一事务管理类信托,项目规模总体不超过1500万元,中信信托只象征性收取管理费。

  “我国首单消费金融互联网信托正式落地,也是目前金融机构对文化产业领域的进一步探索。”清华大学新经济与新产业研究中心特约研究员刘德良认为。

  版权风险

  与其他产业的发展一样,文化产业的发展也离不开市场和资本,资本的流动需要金融。

  2009年,国家出台了《文化产业振兴规划》,将文化体制改革和大力发展文化产业上升到国家战略。明确提出进一步深化文化体制改革,打开文化传媒行业的投融资渠道,培育大型传媒集团,落实财税政策和加大金融支持。在这一政策中,特意提到加大金融支持,鼓励银行业金融机构加大对文化企业的金融支持力度。

  对于投资者而言,更具有执行力的政策是2010年,中国人民银行、财政部、文化部等九部委出台了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》。2012年,《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》出台,该计划中提到了健全投融资体制。正是从这一年开始,无论是文化产业收购并购,还是单个项目的投资结构中,金融机构与文化产业基金的身影越来越频繁地出现。

  比如影视产业,统计数据显示,现阶段影视投资中,共有28只基金参与其中,每只基金的资金规模均超亿元。目前市场上较为活跃的影视基金有IDG新媒体基金、A3国际亚洲电影基金、“铁池”私募电影基金等。而从单只基金的规模来看,中国影视出版产业投资基金和国影基金是行业内资金规模最高的,各自募集的资金已达到50亿元。

  据中国人民银行统计,截至2013年12月,文化产业中长期本外币信贷余额已达1574亿元,较年初新增419亿元,同比增长36.28%;185家文化企业注册发行的债券余额已达2878.5亿元;77家文化企业在沪深两地资本市场上市。

  “但文化产业的核心问题:版权的评价体系无法建立,这使得金融机构在进入文化产业领域所承担的风险同样巨大,即便收购并购,整合的压力也不小。”北京某金融机构的相关负责人表示。

  其实,就文化产业的投资风险,金融机构的意见并不少,更多解决方案是介入全产业链,从内容到渠道,从而降低投资风险。“即便如此,每年收益率不错的项目与企业还是凤毛麟角,比如,电影产业,票房有几百亿元,生产的电影600多部,但真正盈利的也就5%。”上述负责人表示。

  整合并不容易

  盈利率低更多是因为文化企业的盈利模式单一,比如,电影产业是以票房为主要收入,这占到了90%左右;演艺产业同样如此。

  以电影《黄金时代》为例,中信信托将其与其周边产品的消费权益纳入信托范围,消费者通过参与“百发有戏”平台的预售或团购获得电影票、影院卡等实物、服务或媒体内容形式的消费权益。这款产品设置了“制片人权益章”系统,将《黄金时代》的票房成绩与潜在的权益回报挂钩。但受制于票房成绩,此产品的回报并不理想,不过,消费信托不同于投融资信托,本身并不仅仅为了实现资产增值,投资的目的也是为了获得更具性价比的消费服务。“我们跟内容合作商一起合作的话,拓展的是整个文化产业链条,比如影视作品,消费者感兴趣的不仅是影视作品本身,有可能还包括制作过程。”李峰说。

  包括制作阿里巴巴、腾讯等入股华谊兄弟的背后,同样是整合的力量。这样的股权结构使得华谊兄弟的影视剧未来将有望在阿里巴巴的娱乐宝、淘宝电商渠道等方面实现营销、推广;华谊兄弟借助腾讯的资源,也将触角扩展到游戏领域,将影视剧改编成游戏、网络文学等形式。

  有分析指出,阿里巴巴和腾讯在华谊兄弟中的股份相同,都是8.08%,同样的股份预示了未来的博弈和竞争。从华谊公布的内容来看,阿里巴巴和腾讯虽然有各自的偏重和产业布局,但在很多方面都有重叠,这可能会加剧未来的竞争。但无论怎样,核心是产品。某文化传媒上市公司董秘认为,一款能适合各个平台开发的产品是可遇而不可求的,但大家都在努力。“如果没有这样一款能够让各平台‘疯狂’的产品的话,那必须是用互联网的思维模式,结合金融属性,使得产品前端到终端都要和客户形成一个互动。”他说。

  “如何和客户形成一个互动,跟金融的合作也有相关性,到最后展现的文化作品,有的可能变成专属产品,有的可能变成大众都能看的影视作品,有的可能属于小众的,属于自己的制作,都是很有意思的产品。”李峰表示。


  作者:陈汉辞  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表