北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

带女友看画展之前,最好先看小顾

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-30 08:22:18  来源:北京青年报  


《小顾聊绘画》1、2册 顾爷/著 中信出版社2014-3

  我一直很喜欢西方绘画,家里也收着一些相关书籍。比如《达芬奇笔记》、《高更艺术书简》、《艺术史的基本原理》及英国艺术评论家罗斯金的著作等等。看这类书等于“硬啃”,虽然书中有大量画作,但就文字来说,是正襟危坐的,学院派的。解读翔实,评论中肯,却有点让我敬而远之。欲了解西方绘画,须先了解古希腊古罗马神话史和宗教史,而这些恰恰令我这般不学无术的读者脑袋大三圈。至于艺术流派与发展变化,就更别提了。有些书或视读者为科班毕业生,或如老教授照本宣科,虽然自有其价值,然而我读了难免以见周公而告终。朋友送来的《小顾聊绘画》1、2册,我以为亦属于此类,腾了几天才翻开。

  这一翻不要紧,周一那晚连我雷打不动的《天下足球》都没看,净看小顾瞎扯了。看完立马上网搜,才知道他火得厉害。我嫌微博不过瘾,把他站酷的主页翻个底儿掉(他还开了个卖画的淘宝店),再收在阅读收藏夹里。主页有很多未收进这两本书的劲爆内容,其实这两本书已经够HIGH的了。

  就拿第一位出场人物卡拉瓦乔为例吧。小顾说他有诸多头衔:“流氓、赌徒、杀人犯、逃犯……”却同时是双十一也不会打折的天才画家,直接影响了鲁本斯、维米尔、委拉斯凯兹和伦勃朗等大师级画家,他是文艺复兴向巴洛克时期转变的承上启下的人物。那么小顾聊绘画好在哪儿?他用搞笑口吻叙述了诸位大家的生平。卡拉瓦乔刚到罗马混得很惨,就像演员到好莱坞靠跑龙套当替身为生。他说卡大师画的《圣母之死》,主角被画成了一具蓬头垢面的村姑的尸体,自然被教堂拒收。小顾话锋一转,“甲方一定是第一次意识到,原来玛利亚真的死了!”小顾接着说,如果有人把屈原画成一枚粽子,他也接受不了。卡大师不是第一次这么干,在《圣马太蒙召》和《基督下葬》里,他就把耶稣画成普通人和毫无血色、瘫软的尸体。“这种画法在当时,甚至后来几百年间,是所有批评卡拉瓦乔的名家们最深恶痛绝的。他们认为没有经过反复推敲、毫不修饰的作品是对艺术和神的亵渎。”然而今天看来,此种视神灵为常人的画法,才使得神更接近大众的审美,更容易打动观看者,更是对艺术和神的真正尊重。

  小顾赏析画作时,安排颇具匠心。时常把与主角有直接渊源的其他大师及画作放到一页上。注重细节,将每幅画的重要部分放大、详解。说到《鲁特琴乐手》,小顾八卦了画中模特与卡大师的暧昧关系,并指出你在画廊看画而看不出来的地方:不同版本的《鲁特琴乐手》中的曲谱都不一样,为不同的当时流行音乐。而且,卡大师把曲谱都准确地画出来了,“也就是说,根据画,可以演奏出音乐的”!

  有人说带着女友去看画展之前一定要先看这两本书。小顾坦承,“关于艺术,一切的热情源自单纯喜爱。如果能在博您一笑之余,为您增添些吹牛聊天的资本,那也是极好的。”吹牛倒不一定,但在客厅里挂了幅画,客人来了若问起画的作者、地位和风格等等,回答不上来可就丢人了。我虽然无画可挂,但喜欢绘画。美的东西谁不喜欢呢?喜欢就得懂点门道。小顾聊的看着在瞎扯,实质挑的都是命门重点。还拿卡大师为例,《基督被捕》用的是全黑背景,这可在当时是从来没有的画法。小顾评论说,“正是这个原因,让看画的人有一种融入感。人物从黑暗中浮现出来,而观众好像躲在黑暗中目睹这一幕的发生。仔细想想,这不正是今天电影院所营造的氛围吗?”


  作者:瘦猪  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表