北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

阮义忠:正因为不喜欢,所以才要接受

《摄影美学七问》在京发布

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-30 08:07:20  来源:北京青年报  

  1月25日,著名台湾摄影师阮义忠携《摄影美学七问》在京召开新书发布会。“影像要有深度,生命就要有宽度。只有拥有丰厚的生活体验,摄影创作才能更有感染力、更有深度。”阮义忠这样说。

  《摄影美学七问》是阮义忠走访台湾清华大学教授陈传兴、著名建筑师及建筑学家汉宝德、台湾小说家黄春明,以对话录的形式对摄影美学进行的思考,从不同视角审视了摄影艺术。

  阮义忠坦言,他并不喜欢新版《摄影美学七问》的封面照片。他说,从摄影师的角度看,小男孩的表情恐惧,这是一张具有质疑、攻击色彩的照片,选做封面未免有失妥当。“摄影是一种尊重。我拿起相机,便要对拍摄对象负责。我最怕用相机干扰心情不好的人。”但作为书的作者,他接受了这张封面照片,“正因为我不喜欢它,所以才要接受它。如果我只是固守自己的想法,那岂不是失去了另一番我所不了解的美好天地?”

  但是作为摄影师,阮义忠坚守自己的原则。“摄影最重要的不是技术,而是要用心去感受。”阮义忠这样回答一位摄影师的提问。“作为一名职业摄影师,更应该认真地生活,活出自己人生的乐趣,这样我们才能用人文主义的、温情的视角去拍摄富有感染力的照片,指引迷茫甚至迷失的人们。”

  阮义忠的《摄影美学七问》、《当代摄影大师》、《当代摄影新锐》在中文世界一直很有影响。他表示,“我所要传递给大家的是摄影背后做人的道理、做事的态度。要做一些有深度的东西,我们做每一件事情都应该是一种累积的效果,这样,有一天终会有一粒种子落下,有水分、有阳光,就会有生命啦!”


  作者:王艳茹  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 阮义中:行摄人间有情思 2014-04-18 08:34:05
v 摄影大师阮义忠镜头背后的故事 2014-01-19 12:13:57

发表评论

笔名:
匿名发表