北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“狗不理咖啡”混搭又如何

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-30 07:23:21  来源:人民日报海外版  

  拥有超过150年历史的中华老字号——天津狗不理集团日前宣布,成功获得澳大利亚最大咖啡连锁品牌高乐雅在中国的永久使用权。这意味着狗不理这个中国传统餐饮的代表正式进军咖啡连锁领域。


制图:扬佳宁

  大家都为“喝口咖啡就着包子”这种混搭感到有些兴奋,又有些摸不到头脑的时候,狗不理相关负责人回应称:“未来包子和咖啡独立运作,并不会出现包子店里喝咖啡或咖啡店里吃包子的场景。”更有无数业内专家称:“要想完全成功必须的——去狗不理化。”

  包子配咖啡,深究内里,就是咖啡豆、猪肉、蔬菜,抑或豆沙、芝麻、面粉等一干食材,看上去没有啥冲突。咖啡店卖牛排就平常稀松啊。当然了,人家说咖啡不是就着牛排吃的,是饭后饮品。那吃完包子再喝咖啡,或者先咖啡后包子,也并无不妥啊。再说营养价值,包子中有菜有肉有主食,含有维生素、蛋白质、膳食纤维等多种营养元素;咖啡除了水分,还有糖类、脂肪、钾、粗纤维等。两者符合咸甜、荤素、干稀的早餐黄金搭配原则。营养学上,这混搭还透着科学性。

  但是不搭的理由呢,一位食品行业的专家说:“咖啡如果简单说,它是一个慢,文化慢,休闲、随意,但是狗不理包子也好、全聚德也好,要求的都是快。”“这种中西合璧对狗不理而言喜忧参半:喜的是中华老字号在包子以外找到了新方向;忧的是两个品牌嫁接没有任何优势。”业内人士肯定有经营上的真知灼见,但是牛排是快还是慢呢,不能等冷了再品尝吧?貌似和包子在这方面没啥区别。有没有嫁接优势,就要看你当初猛烈追求白富美“高乐雅”时的初衷是啥了。

  其实,专家忧虑的嫁接劣势是:中西方文化的差异,以及咖啡和包子代表的截然不同的“气质”和所代表的消费群体。其实,说白了,是小资、中产、商务和大众消费、中低阶层的区别。咖啡店,应该是复古的皮质沙发、浓郁的咖啡香气、舒缓的爵士音乐,服务生细声细气,就餐者安安静静,一道一道菜品上着。而包子铺呢,喧嚣,热腾腾,来来往往的有外来民工,还有大伯大妈……

  星巴克在中国很成功,据说是形成了一种咖啡宗教:形成一个具有大致相通的人生情调、社会身份的人组成的共同体。如果从这个意义上讲,那“狗不理”和“高乐雅”绝对没有嫁接的可能。但是星巴克最初成功的理念却是:营造轻松、温馨的气氛。星巴克卖的不仅仅是咖啡,而是环境。

  而说到环境,我们的传统餐饮最大的劣势恐怕就在这里。杭州新丰包子,刚刚去了一次。跑到二楼去堂吃,结果包子必须到楼下排队单独买。开了两张馄饨和粉丝的票子,又小又薄,而且递过去的时候居然掉到地上去了,更糟糕的是正好掉进了下水道夹缝里,这还是在店内。必须找到托盘才能运走粉丝和馄饨,结果隔了老远,碰了一下,全是油腻……当然,包子馄饨的味道真的很不错,价格也真是公道到有些不好意思,但是如果卫生服务能够到位一点,岂不是更好一些?装修不豪华,没有沙发、钢琴、WIFI ,其实都不是那么要紧的事。

  咖啡和包子的嫁接点,能不能是环境和服务呢?

  既然咖啡店可以卖点心,也能买炒饭,为什么一定要“去包子化”“去狗不理化”?而现实是,估计没人不知道“高乐雅”和“狗不理”已经办了不仅山盟海誓而且还有法律制度保障的永久性结婚登记。难道要在“高乐雅”门口三令五申“我们和狗不理木有一毛钱关系”吗?现在真的很担心,一个人非要抹掉自己的出身,这个容易吗?

  包子和咖啡之间营养学和文化的嫁接其实并没有断崖,断崖是脑袋里面那些根深蒂固的定位。牛排就是高大上,而包子就是庸俗的,至于火腿肠、狮子头简直就俗不可耐了。其实,不过都是一口食。而选择,也是顾客的自由。其实“高乐雅”也是个大众品牌,价格大概在25到40元,也不一定需要皮沙发和爵士乐。


  作者:雷舒雅  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v “狗不理”本称“德聚号” 2014-11-25 06:58:08
v 咖啡因增强记忆 2014-01-24 07:55:42
v 文青们爱去的咖啡小馆 2013-11-21 10:06:14
v 体验天方夜谭式的咖特聚会 2013-09-09 09:38:46
v 左手咖啡,右手世界 2013-08-26 09:41:13
v 土耳其咖啡,不只是咖啡 2012-11-26 09:13:11

发表评论

笔名:
匿名发表