北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

工艺美术史家田自秉离世

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-27 08:42:37  来源:京华时报  
  昨天(1月26日),记者从艺术史学者杭间先生处获悉,原中央工艺美术学院(清华大学美术学院前身)教授、著名的中国工艺美术史家田自秉先生于本月24日因心肌梗塞医治无效与世长辞,享年91岁。

  田自秉是新中国工艺美术历史和理论研究的重要奠基者之一,1924年出生于湖南省石门县。1944年中学毕业后考入由杭州暂时迁址在重庆的国立艺术专科学校实用美术系。毕业后,曾先后执教于杭州国立艺专、中央美术学院、中央工艺美术学院,直至上世纪90年代中期从学院退休。在学术领域,写过多部著作,影响最大的无疑是其所著的《中国工艺美术史》,该书系统全面介绍了中国工艺美术史相关知识,最早于1985年由上海知识出版社刊行,之后再版十余次,影响至今。退休后,田先生仍旧专注于学术研究,70岁以后与其夫人和女儿合著的《中国纹样史》被界内誉为“工艺美术历史上的又一座丰碑”。遗憾的是,田先生已经编撰完成的《中国工艺美术通史》,目前还尚在出版之中。

  在其学生、艺术史学者杭间眼里,“田老师在学术上非常严谨,孜孜不倦;对学生非常严格,平时不苟言笑,但其实非常关心学生”。杭间是田自秉先生上世纪90年代初期的博士生,在他心里,“田老师的为人、对待学术的态度,足以让我受益终身”。


  作者:易小燕  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表