北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“琢”成工艺美术年度关键字

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-22 07:39:53  来源:北京商报  

  近日,在北京举行的第三届(2014)中国工艺美术收藏年会上,文物鉴定专家、故宫博物院研究员耿宝昌宣布,“琢”字成为中国工艺美术行业的年度关键字,业内价格虚高现象逐渐退去,市场更趋于理性化,开始“精雕细琢,返璞归真”。

  此外,“年度工艺美术大师珍品展”于当日同期举行。展览涵盖了陶瓷、景泰蓝、紫砂、花丝镶嵌、唐卡、苏绣,以及牙雕、玉雕、雕漆、木雕、石雕、铜雕等十多个工艺美术门类、数十位国家级工艺美术大师的近200件精品佳作。

  “第三届(2014)中国工艺美术收藏年会暨年度工艺美术大师珍品展”开展前便通过网络投票、微博微信等形式,以全国8000万工艺美术收藏爱好者和网友作为调查对象,走访数十位艺术大师、业界专家、收藏家,针对2014年最关注的工艺美术门类、收藏因素等问题展开调查。

  调查结果显示,2014年中国工艺美术收藏者最关注的门类仍是陶瓷类(含紫砂类),其次为玉器类;收藏者最看重作品的艺术性和性价比;而收藏更趋向于优秀工艺美术大师的作品及个性化的定制作品。调查还显示,去年工艺美术行业处于调整期,所选出的年度关键字“琢”有“精雕细琢、去伪存真”的意思,预示着工艺美术行业经过精雕细琢之后,有着更加精彩的明天。

  中国工艺美术大师朱炳仁、北京工艺美术行业协会常务副会长郭鸣、原中国工艺美术学会副理事长唐克美等在现场展开对话,回顾去年工艺美术行业历经的调整期,探讨艺术收藏与文化消费的共生。专家们认为,目前中国工艺美术行业的浮躁之气渐去,虚火降温,并涌现出一批年轻的优秀工艺美术师,他们用心专注于创作,精品迭出,而收藏界也更趋于理性。

  此次年会还梳理和盘点了“2014中国陶瓷艺术100实力榜”、“国家艺术基金的建立”、“APEC上中国瓷器、景泰蓝再成国际焦点”、“工美大师评选体制改革”等在内的工艺美术年度事件。

  中国工艺美术大师联谊会会长、原中国工艺美术学会副理事长周锦云在致辞时说:“2014年的工艺美术行业在调整中前行,相信随着工艺美术精品在APEC上的大放异彩以及更多藏家对于工艺美术的关注,2015年的工艺美术行业将会更加繁荣发展。”


  作者:马嘉会  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表