北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

从“火柴棍小人”看街头涂鸦

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-12 08:42:12  来源:羊城晚报  


哈林涂鸦的另一经典形象


哈林涂鸦的经典形象——小婴儿

  中国以欢迎的姿态接受了涂鸦这个新生事物

  上世纪末的北京,俨然是一个大工地,到处都是待拆或是拆了一半的房子。那时候的我,正在北京读书,公交车带着我在北京城里停停走走,偶尔在拆迁中的墙壁上或立交桥下看见用黑色喷漆画的一人高的“大人头”,觉得挺有意思。

  那时候,涂鸦还是个新鲜词,墙面上有的只是小广告。“大人头”的作者是谁?媒体和城管都想知道答案。

  原来,这是从国外回来的艺术家张大力的作品。他在北京城的各个角落用黑色单线条创作了一个又一个的“大人头”——侧脸、光头、高额头、厚嘴唇,他也由此被称作“中国涂鸦第一人”。

  有那么一段时间,张大力被认为是城市秩序的捣乱者,不得不长时间隐姓埋名躲在暗处。1997年7月1日香港回归之前,警察找上了门。幸好警察挺宽容,觉得他是一个艺术家,不是流氓,没有为难他。

  2000年,他的涂鸦作品——在故宫旁边正在拆迁的墙上凿出“大人头”形状的大洞,被拍成照片登上了美国《新闻周刊》封面,那期的专题是《老亚洲新面孔》。

  再后来,我身边的朋友也开始玩起涂鸦,月黑风高夜,带上几罐喷漆出门创作,第二天会在网上兴奋地说:“昨天又差点被抓了。”终有一天,他被管理人员抓个了正着,没想到人家一看原来是艺术家不是贴小广告的,就网开一面了。

  如同大多数外来文化一样,渐渐地,中国以欢迎的姿态接受了涂鸦这个新生事物。

  长达730米的北京市海淀区人民大学南路,作为涂鸦墙的历史由来已久,几乎都是学生们的作品。2005年11月,在距离2008年奥运开幕1000天之际,由近400名志愿者参与,在此创作了“奥运向我们走来”为主题的涂鸦,由此被命名为“北京之墙”,成为目前国内最长的一段涂鸦艺术墙。

  近几年,随着文化创意产业的飞速发展,很多城市会选择在动漫园区、文化创意园外的围墙,设置一些涂鸦墙。黄桷坪涂鸦艺术街位于重庆市九龙坡区黄桷坪辖区,全长1.25公里,总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品汇集地。

  昔日在西方带有批判精神的涂鸦,在中国顺利地生根开花,成了政府组织的文化行为,进而成了城市的一道亮丽风景。


[1][2][3][4]页

  作者:章衣萍  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 涂鸦巴西 2014-06-13 12:59:19
v 德国街头艺人墙上绘制“图画书” 2013-10-31 11:03:57
v “涂鸦艺术家”班克斯的叛逆与现实 2013-10-12 16:32:06
v 明城墙遭涂鸦 2013-10-11 11:01:51
v 班克斯消失的“童工”再登拍场 2013-06-04 08:34:36
v 公园推“涂鸦大赛”突出环保露营 2012-08-20 11:20:10

发表评论

笔名:
匿名发表