北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

从“火柴棍小人”看街头涂鸦

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-12 08:42:12  来源:羊城晚报  


柏林墙最著名的涂鸦《兄弟之吻》

  简单线条背后的主题不简单

  拿起一本汇集各种图案的书籍,快速翻阅,能轻而易举地找出哈林的涂鸦作品。因为他的作品是如此与众不同,能一下子跳出来,抓住你的眼球,钻进你的记忆。

  与其他艺术家一样,他也创作有属于他自己的标记。他画的一个爬行的光芒四射的小婴儿,渐渐地演变成他著名的标记。

  他喜欢用各种图案与同等粗细的线条充满整个构图,犹如复杂的图案,没有透视,没有肌理,色彩单一。看他的作品,或许你会吐槽:“这种火柴棍小人我小学二年级就会画。”但哈林的作品不仅仅是简单的涂鸦,简单线条背后的主题不简单,生与死、爱与性、和平与战争,都是他表达的内容。

  1986年,他与另一位艺术家在西德的柏林墙上涂鸦。这是世界上面积最大的涂鸦墙,有20多公里,许多知名或不知名的艺术家都会到这片带着政治意味的墙上创作,画作更新速度惊人,以至于有些作品只能保留几天的时间。创作的内容很有特色,自由与民主、和平与生命成为艺术家表现的主题。

  时至今日,整面柏林墙虽已被拆除,但仍保留了不少有涂鸦的部分,它甚至成了游客必去的景点之一。其中最有名的一幅,是由俄罗斯艺术家德米特里·沃贝尔描绘的民主德国领导人埃里希·昂纳克和苏联领导人勃列日涅夫嘴对嘴亲吻的《兄弟之吻》。

  光阴20余载,哈林的涂鸦大多已被岁月抹去。除了在美国仍有少量遗存外,巴黎的一家医院和意大利比萨的一家修道院的外墙上,仍然保留着他的巨幅涂鸦,很多人慕名前往,一睹大师的真迹。

  虽然哈林的涂鸦作品已经从街头消失,但他的涂鸦艺术依然被世人热捧,各大时尚品牌与他的凯斯·哈林基金会合作设计了多款以他的涂鸦元素为主题的服装、鞋子、香水、泳衣、首饰等产品。

  涂鸦艺术渐渐被世人所接受。以往被警察吹着哨子驱赶的涂鸦艺术家们,现在不时受到各国政府邀请,在建筑物及外墙上进行创作,成就城市里的风景线。纽约哈林区106街的涂鸦墙是嘻哈文化的重要组成部分,每年7月,世界各地的涂鸦组织成员,都云集此地,在七天七夜的活动期间拼命涂墙,成了涂鸦界的盛事。

[1][2][3][4]

  作者:章衣萍  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 涂鸦巴西 2014-06-13 12:59:19
v 德国街头艺人墙上绘制“图画书” 2013-10-31 11:03:57
v “涂鸦艺术家”班克斯的叛逆与现实 2013-10-12 16:32:06
v 明城墙遭涂鸦 2013-10-11 11:01:51
v 班克斯消失的“童工”再登拍场 2013-06-04 08:34:36
v 公园推“涂鸦大赛”突出环保露营 2012-08-20 11:20:10

发表评论

笔名:
匿名发表