北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

从“火柴棍小人”看街头涂鸦

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-12 08:42:12  来源:羊城晚报  

  他将不断闪现的灵感宣泄在纽约的地铁站

  上世纪80年代的纽约,是一个不断有新鲜事发生的城市。人们在地铁站不经意地发现,公告栏中有用白色粉笔画的涂鸦,画面由“火柴棍”小人、外星飞船、狗、小婴儿、心形等构成。这些图案简单而风格鲜明的作品,获得了许多行人的赞许与认同。

  这些都是哈林的杰作!

  1978年,高中毕业不久后,哈林来到纽约艺术学校接受正规的美术培训。受老师约瑟夫·寇斯“将艺术带到大街上”观念影响的他,离开学校后,很快就对画廊、博物馆之外的艺术——街头涂鸦产生了兴趣。

  由于经常乘坐地铁,他发现地铁站中一些角落的公告栏,张贴的海报不但经常过期,而且破旧不堪,这激起了他创作的欲望。于是,每逢夜深人静,他拿上绘画工具,不打任何草稿,将自己源源不断的灵感宣泄其中。

  1983年,美国哥伦比亚电视台对他在地铁站涂鸦以及被逮捕的情况进行了报道,使得他一夜间成了家喻户晓的涂鸦艺术家。以往不入流的涂鸦艺术也因此走进了画廊、美术馆,还被博物馆收藏,他的身价也水涨船高。根据美国《新闻周刊》的报道,在1984年,凯斯·哈林的一张画《戴鳄鱼面具的狗》卖到两万美元。他还受到法国、意大利、德国、西班牙等欧洲国家的邀请,将他的涂鸦涂到大洋彼岸的墙上。

  但赚钱并不是他感兴趣的事情,他依然坚持在地铁站创作,并说:“如果我少画一些作品并抬高价格,我知道能赚得更多,我希望通过我的作品打破高雅艺术与涂鸦艺术间的壁垒。”1986年,他在纽约市苏活区的杂货店“流行的商店”开张,贩卖自己的作品。

  凯斯·哈林的艺术生涯很短暂。1988年,他在自己的腿上发现了一个紫斑,也就是艾滋病的著名病征卡波西氏瘤。此后的几年中,他以稚趣的涂鸦符号,以同性恋的身份向世界发出警告倡导安全性行为,并成立了凯斯·哈林基金会。该基金会支持相关的非牟利组织,协助有关儿童的慈善活动以及教育活动,参与艾滋病的防治工作等。

  1991年,31岁的凯斯·哈林的人生画上了句号。

[1][2][3][4]

  作者:章衣萍  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 涂鸦巴西 2014-06-13 12:59:19
v 德国街头艺人墙上绘制“图画书” 2013-10-31 11:03:57
v “涂鸦艺术家”班克斯的叛逆与现实 2013-10-12 16:32:06
v 明城墙遭涂鸦 2013-10-11 11:01:51
v 班克斯消失的“童工”再登拍场 2013-06-04 08:34:36
v 公园推“涂鸦大赛”突出环保露营 2012-08-20 11:20:10

发表评论

笔名:
匿名发表