北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

从“火柴棍小人”看街头涂鸦

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-12 08:42:12  来源:羊城晚报  


位于德国柏林墙上的哈林涂鸦作品


哈林与被设计在车上的涂鸦符号

  街头涂鸦的起源

  凯斯·哈林,这个名字可能对不少人来说有些陌生,但看到他的作品,多半会让你来一句:“哦!原来这些‘鬼画符’都是他画的。”就好像是在KTV唱歌,突然一拍大腿,“原来这首歌叫这个名字!”有一种“终于对上号”的喜悦。

  哈林是涂鸦界神话般的人物。上世纪80年代,他在美国纽约地铁站中开始了他的涂鸦创作,走红之后他的涂鸦遍布全球。只可惜天妒英才,1991年,年仅31岁的他因艾滋病去世,但他的经典涂鸦符号,成了时尚圈的潮物。

  涂鸦起源于1966年美国的费城和宾夕法尼亚州。

  涂鸦指在公共、私有设施上的人为和有意图的标记,可以是图画,也可以是文字。未经设施拥有者许可的涂鸦一般属违法或犯罪行为。

  涂鸦带来不少社会压力,因为涂鸦一般都在不属于作者的平面如墙、建筑物、列车车身等出现。为避免被市政管理者发现和拘捕,涂鸦作品通常带有迅速完成的痕迹。

  时至今日,涂鸦这种街头艺术在一定程度上被赋予了认可和美誉,不然,这些作品的称呼将会是“乱画”或“涂污”。

第[1][2][3][4]

  作者:章衣萍  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 涂鸦巴西 2014-06-13 12:59:19
v 德国街头艺人墙上绘制“图画书” 2013-10-31 11:03:57
v “涂鸦艺术家”班克斯的叛逆与现实 2013-10-12 16:32:06
v 明城墙遭涂鸦 2013-10-11 11:01:51
v 班克斯消失的“童工”再登拍场 2013-06-04 08:34:36
v 公园推“涂鸦大赛”突出环保露营 2012-08-20 11:20:10

发表评论

笔名:
匿名发表