北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京文化创意企业 信用评估见成效

信用对文创企业很重要

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-09 08:44:17  来源:北京青年报  
  在信用越来越受到重视的背景下,如何对文化创意企业的信用问题进行科学合理的评价对文化创意企业的发展至关重要。 为此,2013年北京市文化发展中心与中国人民大学财政金融学院合作开展《文化创意企业信用评估体系研究》,该课题旨在建立一套以“大数据”为基础的动态的、立体的文创企业信用评价指标,从而实现对文创企业立项前、项目进展中,以及项目完成后的一系列全过程的评估。目前,该研究已经初见成效。

  据介绍,北京市文化发展中心是中共北京市委宣传部直属文化事业单位。其工作职责是研究北京文化发展战略,搭建大文化数据库;以市场化的手段优化首都文化资源配置;与国际、国内有关团体、组织开展各项合作。在文化研究方面,中心积极探索研究文化产业发展之路,从政策环境与市场环境入手调查文创产业发展现状,研究文创企业项目评估指标,推动文创企业发展走向“大数据”时代。2013年,该中心与中国人民大学财政金融学院合作开展《文化创意企业信用评估体系研究》,课题旨在“为北京筛选能带来较高经济效益和社会效益的优质文化创意企业”。课题报告将提供研究数据,以便于政府研究掌握文化创意企业发展状况,及时地分析和监测文化创意企业的发展,制定符合市场规律和文化发展规律的政策措施,客观合理地审批文化创意企业并给予资金支持。

  研究同时,北京市文化发展中心也在积极寻求课题研究成果的价值转化。2014年3月,中心与北京市金融发展促进中心共同成立北京文创金融联盟,旨在搭建文创企业与金融业相互了解的平台,让金融业增加对文创企业的支持力度,为文创企业的发展提供全方位的金融支持。


  作者:祖薇  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表