北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

王彩云演奏“炫彩”京胡

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-07 08:22:08  来源:北京晨报  
  “炫彩流云——王彩云京胡演奏会”将于1月11日亮相国家大剧院。

  王彩云是知名青年京胡演奏家,其演奏追求“亦情亦理、心琴合一”的境界。王彩云早年考入黑龙江艺术学校京剧班并师从于凌仁和老师。遗憾的是,凌仁和在教授王彩云期间因身患绝症离开了人世,在考取中国戏曲学院后,王彩云先后师从于吴炳璋、燕守平、张素英等京胡名家,恰逢戏曲学院2002年首届招考研究生,她顺利考取并由此成为“中国京胡硕士第一人”。中国戏曲学院院长巴图称赞她:“王彩云是一位有传统根底、技艺全面和极富创新精神的京剧界、音乐界知名人士,也是集教师、琴师、演奏家三位一体的音乐才女。”老一辈京胡演奏家燕守平认为:“她的演奏汲取了百家之长,又形成了自己独特的风格。”

  本场音乐会中,李维康、耿其昌、于魁智、孟广禄、李胜素、袁慧琴等京剧表演艺术家也将同台亮相,分别献上《龙凤呈祥》、《野猪林》、《上天台》、《锁五龙》、《太真外传》、《对花枪》等各自的“拿手好戏”,为王彩云鼎力助阵。王彩云将为观众献上《梅花新调》、《京华气韵》、《夜深沉》等经典作品。

  王彩云在教学上也是“桃李满园”。作为中国戏曲学院副教授,她从事京胡教学事业迄今整20年,培养出众多优秀青年学生,她的学生魏巍和倪楠二人毕业后考入国家京剧院,分别担任李胜素与袁慧琴的琴师。在本场音乐会中,他们也将登台为各位助演京剧名家操琴,与恩师同台献艺。


  作者:和璐璐  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表