北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

紫竹院活鱼食堂

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-01-06 08:10:20  来源:北京日报  

  在今天紫竹院公园中山岛东侧面向南小湖、北临长河的茶点部位置,曾经是京城百姓惦念的活鱼食堂,专门对外供应随要随杀的活鱼宴。当年来此光顾的,既有寻常百姓,也有各界知名人士。陈毅、胡耀邦、杨尚昆等中央领导同志均来此视察过;郭沫若多次亲临并留下宝贵的墨迹;新凤霞、小白玉霜、陈强等许多演艺界名人曾光顾活鱼食堂,并现场即兴演唱。著名诗人北岛在《三不老胡同1号》写道:“活鱼食堂就在紫竹院东门内,前面有个养鱼池,现捞现烧。”

  活鱼食堂利用紫竹院原有职工宿舍,因陋就简,稍加修缮,作为营业饭厅,新建了简陋的厨房。据记载,1960年5月1日开业的活鱼食堂因为以活鱼为主料,现吃现做,故称之为“活鱼食堂”。活鱼食堂初期是海淀区政府按照“普通点”设置的,1962年5月由“一般点”改为“高级点”,1963年4月由“高级点”改回“一般食堂”,食堂等级的调整一定程度上反映了时代和经济的发展变化。

  活鱼食堂面西背东,南北一排7间青砖瓦平房 ,内有4-5人餐桌10余张,营业面积仅仅110平方米,中心为一海棠形活鱼池,池内放养着每天从公园湖内或其它公园捕捞的活鱼,品种有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲂鱼等。顾客就餐时可在池内选取活鱼,随即送入灶间加工,现做现吃,颇有情趣,很受顾客欢迎。根据货源数量,采取了每日定份供应的办法。北岛在《三不老胡同1号》作了生动的记述:“记得三年困难时期,没有那么多粮食吃,……苦中作乐,星期天全家一起上紫竹院去玩。……一咬牙在紫竹院活鱼食堂吃了一顿鱼……盘中剩下鱼骨头,我们兄妹仨咂着嘴,大眼瞪小眼。”

  活鱼食堂经营以活鱼为主的川鲁风味菜肴,专门聘请的厨师钟福据说是乐松生的师傅,为活鱼食堂总指导,味道以甜辣为主,有松鼠鱼、干烧鲤鱼、怀胎鲑鱼、麻辣鱼、糖醋鱼块、椒盐鱼、清蒸鱼、锅贴鱼、五香鱼、红烧鱼等以鱼为主材的菜肴。因为调料供应有限,油不够用,就多做用油少或不用油的鱼菜,如:红炖鱼、五柳鱼、熏鱼、酥鱼等,还创制了烤鱼、腊鱼、酱豆腐汁鱼、清炖鱼块等新的供应品种,以及鱼羹、煎鱼饼、鱼丸子、较细的鱼丁面包等共60多个品种,日常有20多个品种轮流供应,满足顾客品尝活鱼的要求,颇受欢迎。不仅吸引本市市民,许多外省来京人员,也慕名到紫竹院来吃活鱼。据说收到的表扬信达千余份。有一位外省来京的顾客写道:

  “活鱼活鱼做得香,天下第一美名扬,远近遐迩都知晓,下次来京再来尝。”

  社会各界名人也对活鱼食堂给予好评和赞许。郭沫若同志曾题诗称赞,并为活鱼食堂写了匾额。

  由于营业面积所限,顾客经常排队等座。因此,流传一首打油诗:“活鱼食堂,赫赫有名;一次就餐,时间太长……”

  紫竹院公园活鱼食堂是老北京记忆链上最亲切的一环,短短四年,它留给京城百姓许多美好的回忆,也留给紫竹院人诸多的追寻,在特殊的年代,是人们精神生活的向往,是人们物质生活的期盼,是百姓温暖的记忆。


  作者:董军梅  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 四百岁紫竹禅院首露真容 2014-08-18 08:17:35

发表评论

笔名:
匿名发表