北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大都版《牡丹亭》力求回归原著

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-31 08:24:33  来源:中国文化报  
  近日,北方昆曲剧院打造的大都版《牡丹亭》在北京梅兰芳大剧院上演。与通常演出《牡丹亭》以《游园惊梦》开场不同,大都版《牡丹亭》回归原著的第一折《标目》,由众花神簇拥而出的大花神唱【蝶恋花】曲牌开场,使演出呈现出别样的格局和气质。

  北京在元代被称为“大都”,作为在北京的剧团,北方昆曲剧院将其打造的《牡丹亭》称为“大都版”。大都版《牡丹亭》对原著情节进行了浓缩与融汇,精选了原著中的17折,呈现为一段完整的故事;同时所有唱词都是汤显祖《牡丹亭》中的原词。“现在普遍演出的《牡丹亭》中,大花神唱的【大红袍】原著中并没有,我们处理这段唱专门恢复了原著里的【鲍老催】,力求原汁原味。”该剧导演徐春兰说。

  曾在北方昆曲剧院《红楼梦》系列作品中有过默契合作的王大元和董为杰联手打造了大都版《牡丹亭》的音乐、唱腔,其清新明快的风格正与朱冰贞、翁佳慧两位“80后”主演的艺术风格相得益彰。

  值得一提的是,该剧的舞美和灯光设计由国内顶尖的艺术家刘杏林和周正平担任。


  作者:罗群  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表