北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

网字号KTV教你新“唱法”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-30 07:48:26  来源:北京日报  


在唱吧的KTV实体店里,手机是必不可少的辅助工具。本报记者 和冠欣摄

  如果你问年轻人什么是“唱吧”,他们一定会晃一晃手机,告诉你答案就在里面。没错,唱吧就是一个手机上的唱歌APP软件,能够把手机当成掌上KTV,让你伴着旋律演唱自己喜欢的歌曲,还能在网上分享你的歌声。但是,小小的手机已经装不下唱吧的野心。就在元旦前后,唱吧将在北京正式推出一家KTV实体店。不过,和普通的KTV店相比,这家天生带有互联网基因的新型KTV,将会给麦霸们带来新玩法。

  唱吧KTV仍离不开手机

  唱吧的这个首家实体店名为“唱吧麦颂KTV”,坐落在城南的方庄环岛附近。新店门脸不算太大,从外观看和中小型规模的普通KTV区别不大。这里的价格很亲民,根据选择包间的不同,每小时的价格为30元至95元不等。

  走进一间包间,你才会发现这里的特殊之处:包间的墙上挂了三块大屏,用于点歌的设备旁边新添了一个互动系统,就连一般店面里用来放酒水的桌面,也多了一个可以玩游戏的屏幕。

  虽说这里是KTV实体店,可要想在这儿唱歌还是离不开手机。顾客在包间里打开手机上的唱吧APP,扫描互动系统和游戏屏上的二维码,就能在手机上打开一个虚拟空间界面。利用这个界面,你可以使用点歌、切歌、音量调整等功能,如果觉得一起来唱歌的同伴表现不怎么样,还能在手机上吐槽一番,输入的文字会以弹幕的形式直接打在包间的大屏上,让所有人都能看见。另外,顾客在这里演唱的歌曲,还能自动录制下来,并通过手机分享,让别人来打分。

  在手机里唱歌,为你点赞的也许是个陌生人;唱吧的KTV实体店,也能成为素不相识的歌友们相互交流的平台。比如,你可以在手机里发起一次K歌组局,让网上交流已久的朋友见面放歌一次。也可以看到正在店里K歌的其他唱吧用户,听他们演唱,为他们点赞,或者向他们发起挑战。总之,手机里的各种玩法,如今统统都能搬到现实之中。

  找到传统KTV的“痛点”

  首家KTV实体店开业前,唱吧CEO陈华曾在这里反复试验了好几次。他对这家实体店最大的期待,就是要改变传统KTV里让用户不舒服的“痛点”。手机成了KTV的遥控器,大家就不用抢占点歌设备了;通过网络下单预订包间并支付费用,顾客就不必因为担心订不着房间而提前守在店里排队了;更重要的是,从前大家去K歌,除了一个人唱歌之外,其他人只能闲聊或玩游戏打发时间,把手机APP和实体店相结合,大家就都有的可玩儿了。

  其实,就连唱吧开设KTV实体店的选址策略,都透着一种互联网思维。目前唱吧有两亿多用户,之所以选择在方庄附近开设首家实体店,是因为唱吧经过分析发现,其用户分布在这一带比较密集。当然,两亿多的用户,都被陈华视为其KTV实体店未来的主流消费人群。他表示,如果能够成功地将这些用户转化为实体店的消费者,其市场前景将相当可观。

  唱吧并不是首家走出手机的K歌平台。去年,线上视频K歌平台9158就在杭州连开了三家实体店,其思路也是要把手机里的功能搬到店里。“我们从最关键的唱歌评分开始做,在你唱歌之后就会有评分,其他包间同时在唱这首歌的用户就可以看到你的分数。如果你超过了别人,系统会给双方发消息,你可以通过手机与对方联系。”9158所属的天鸽互动集团执行董事、首席运营官麦世恩认为,这种玩法的最大优势,是把音乐当成了一种社交方式。

  顾客是否买账存悬念

  9158的线下KTV在杭州试水已有一年多,据麦世恩透露,目前经营情况是“稳中有升”。“线下KTV会受到周边商业氛围和地域人群消费能力限制,最多的用户还是来自于周边,线上用户只能作为一个补充。”他谨慎地表示,目前KTV业务只能算作一个“试验田”,“很多新的想法还在试,在整体业务中占比不是很大。”

  陈华对这项业务的信心则更足一些:“现在的传统KTV定价越来越高,快变成了商务消费的场所,没法满足互联网年轻用户的需求。我们在玩法上更新鲜,在定价上也相对亲民,未来如果找到了赢利点,免费K歌都有可能。”

  对于这种新生事物,音乐界人士则多持观望态度。网易音乐主编丁博认为,用互联网思维改造传统行业,无疑是值得鼓励的,但能否让用户真正动心,还是取决于其服务能否彻底颠覆用户过去的K歌体验。

  乐评人何小P则表示,自己会愿意去尝试新的玩法,但除非这种K歌方式成为一种潮流,才能彻底颠覆传统KTV市场。他举例说,在KTV文化的发源地日本,也曾开发过很多新的K歌玩法,但中国目前流行的还只是最传统的唱歌方式,“KTV在国内就是一个和朋友放松消费的场合,有时候把各种互动体验设计得太复杂,其实未必是消费者需要的。”


  作者:李夏至  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表